Найти тему

Секреты успешного посева эустомы на рассаду

Несмотря на то, что на дворе только середина зимы, сейчас самое время сеять на рассаду некоторые растения. Среди них и красавица-эустома. Нежная эустома очень нравится цветоводам: она хороша как на клумбе, так и в срезке.

Но многие хозяйки жалуются, что попытки посеять эустому редко завершаются успехом. Действительно, нужно хорошо постараться, чтобы эустома выросла крепкой. Очень важно строго соблюдать правила посадки. Давайте остановимся на них подробнее. Вот основные нюансы:

-2
  1. Сроки посева. Эустому нужно сеять ну очень заранее, за 4-6 месяцев до высадки в открытый грунт. Сроки посева для средней полосы России приходятся как раз на январь. Если вы из северных регионов, то посев нужно было провести еще в конце ноября. А вот цветоводы из южных регионов могут подождать и до середины февраля-начала марта.
  2. Способы посева. Способ можно выбрать любой, но желательно сеять эустомы сразу в отдельные емкости, чтобы потом не пикировать. Пикировку растение не очень любит. Важно: семена нельзя заглублять и присыпать грунтом!
  3. Состав грунта. Ничего необычного: торф (4 части), листовая земля (2 части), песок крупной фракции (1 часть). Понятно, что грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Вместо емкостей с грунтом можно использовать торфяные таблетки.
  4. Условия до появления всходов. Температура в помещении 22°С, хорошее освещение, использование фитоламп, ежедневное проветривание емкостей на 15-20 мин, регулярное увлажнение грунта – он должен быть постоянно слегка влажным.
  5. Уход за рассадой. Температура 18-22°С, освещение – 12 часов в сутки, влажный воздух, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полностью грунт в стаканчике пересыхать не должен.
-3

Эустому можно вырастить только рассадным методом. Посев семян сразу в открытый грунт успехом не увенчается. Поэтому, сейчас самое время позаботиться о будущей рассаде, чтобы летом получить шикарно цветущую эустому.