Близится череда новогодних праздников, а значит быть и праздничному столу с традиционными салатами. Новогодний салат сложно представить без зеленого лука. Даже если этого ингредиента нет в рецепте, хозяйки используют его для украшения блюда.
Всегда приятнее употреблять в пищу зелень, выращенную самостоятельно. Она вкуснее и ароматнее, а пользы в ней уж точно больше, чем в магазинной. Да и экономнее это! Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы к новому году на столе был свой зеленый лук.
Обратите внимание на способ выращивания лука на подоконниках в яичных лотках. Этот метод простой и доступный для каждой хозяйки. А еще вторичное использование упаковок вносит свою лепту в улучшение экологии. Для выращивания лука таким способом понадобится несколько яичных лотков и любой поддон.
Это важно! Предпочтительнее выбирать картонные лотки. Конечно, пластик имеет ряд преимуществ: он прочный и не пропускает воду. Но этот материал разлагается сотни лет, засоряя планету. Поэтому лучше отдавать предпочтение упаковкам из природных материалов.
Лотки следует обработать перекисью водорода для дезинфекции. На дне каждой ячейки лотков нужно проделать по небольшому дренажному отверстию. Затем сложить 5 картонных лотков один в один и поставить конструкцию в поддон, заполненный водой, расположить на подоконнике, где тепло и много света.
Ячейки заполнить стандартным грунтом для рассады из магазина. Разложить в них подготовленные луковицы, диаметром 2-3 см, вниз корнями. Подготовка луковиц проводится заранее. Предварительно с них нужно снять верхний слой шелухи, чуть подрезать им верхушки, сделать несколько проколов у корешков, замочить на сутки в воде и хорошо просушить.
Уход не сложный: менять воду в поддоне 2 раза в неделю. Чтобы лук не загнил, можно растворять в воде активированный уголь. Как только перо достигнет 15-20 см в длину, его можно срезать.