Многим садоводам нравятся ирисы из-за разнообразие окрасок форм и ароматов. Селекционеры постарались и вывели много видов и сортов ирисов, разных по высоте и времени цветения.
Бородатые ирисы
У бородатых ирисов мягкие щетинистые выросты на нижних лепестках, похожих на бородку. Поэтому их назвали бородатыми, а ещё касатками, петушками. Цветы у них распускаются поочерёдно на высоких цветоносах в конце мая, каждый цветёт 6 дней. А всего их радужное цветение продолжается 3 недели. Но если высадить сорта с разными сроками цветения, то красотой ирисов можно любоваться дольше.
Высаживание
1. Чтобы ирисы каждый год обильно цвели, требуется учитывать их потребности. Высаживают деленки, имеющие не менее 2 спящих почек, обрезают листья наискось до 15 см, длинные корни укорачивают до 10 см.
2. Повреждённые места отрезают до здоровой ткани. Для обеззараживания деленки на 20 минут держат в слабом растворе марганцовки. Затем посыпают корни золой и подсушивают на воздухе.
3. Бородатые ирисы высаживают на освещённое солнечное место, защищённом от сквозняков. Они хорошо переносят засуху, от избытка влаги погибают. Высаживают ирисы на хорошо дренированных суглинистых землях. В глинистые почвы следует добавить речного песка, а в кислые доломитовую муку. Перед посадкой почву перекапывают, вносят золу. Лунки выкапывают неглубокие, но широкие, чтобы корешки оказались немного присыпаны почвой и чуть оказались на поверхности, иначе они загниют. На дно лунок насыпают речного песка для профилактики от болезней, вредителей и от гнили. Деленки не заглубляют, иначе они не станут цвести, на расстояние между ними около 40 см.
Уход
1. Сначала сеянцы обильно до образования бутонов поливают, не допуская переувлажнения. Затем поливают после подсыхания верхнего слоя почвы под корень тёплой водой вечером. После полива почву немного рыхлят.
2. Для поддержания красоты удаляют засохшие листья и обрывают отцветшие цветки. После цветения выламывают стволы до основания почвы и присыпают золой.
3. В последнюю неделю октября укорачивают листья до высоты 10 см, мульчируют опилом и укрывают еловыми ветками. Весной, после таянья снега, укрытия убирают. Но при возможных возвратных заморозков, укрытие возвращают на место.
4. Для профилактики вредителей и болезней весной, после цветения и осенью ирисы опрыскивают раствором медного купороса, размешав 100 г в ведре воды на одно растение. Бородатые ирисы декоративно смотрятся в одиночной посадке и в сочетание с другими цветами.
Подкорки
Для обильного цветения ирисы требуется правильно подкармливать. Подкармливать ирисы начинают на второй год, когда растение хорошо укоренится и окрепнет, но не свежим навозом. За лето делают 3 подкормки. В апреле смесью азотных и калийных удобрений в пропорции (2:1). Во время бутонизации фосфором и калием (2:1). Через 3 недели после цветения высыпают 1 ст. золы на 1кв.м. Ирисы разделяют и пересаживают через 4 года в конце лета через полмесяца после цветения. Иначе цветы станут мелкими, а посадки загущенными.
Из ирисов можно составлять букеты или ставить в вазы.
Многие выращивают ирисы рядом с пионами, которые защищают их от ветра и не затемняют от света.