Зола очень ценится огородниками и садоводами в качестве удобрения, но подкормку растения золой следует производить осторожно. Многие растения предпочитают щелочную почву, поэтому зола в качестве удобрения приносит пользу. Тем не менее существуют культуры, которым зола категорически противопоказана. Она отрицательно влияет на урожайность культур и может даже привести к гибели растений.
К таким овощным культурам относятся:
1. Щавель, предпочитающий слабокислый грунт и, вследствие этого, внесение золы ему запрещено. Также щавель не следует высаживать в почву со слабощелочной средой. При внесении золы в почву щавель прекратит свое развитие.
2. Редис также предпочитает кислую почву. В случае подкормки его золой, у него образуется желтизна на листьях, а также корнеплоды перестают расти. В случае сильного раскисления грунта начнётся стрелкование. И урожая в этом случае можно не ждать. Правда, имеется небольшой нюанс: продуктами горения, по мнению опытных огородников, все же можно подпитать землю, но следует это делать не менее, чем за год до посадки редиса.
3. Арбуз тоже не следует подпитывать золой (если только в качестве средства от вредителей, так как зола хорошо уничтожает бахчевую тлю). Но зола способна нанести серьезный вред плодам: начнётся процесс гниения. Этой культуре нужна кислая почва, иначе ей не будет хватать полезных элементов, вследствие этого, произойдет нарушение водообмена, и к плодам перестанет поступать натрий и калий в нужных пропорциях. Урожай начнет гнить и погибнет.
4. Ревень также предпочитает расти на земле, отличающейся слабокислой средой. В заключении стоит заметить, что даже тем растениям, которые положительно реагируют на подкормку золой, следует ее немедленно прекратить, если появился преждевременный сброс листьев, плоды стали горчить.