Процесс выращивания в домашних условиях экзотических растений из косточек не доставит особых хлопот, зато подарит массу положительных эмоций. Некоторые растения не только украсят интерьер, но и вознаградят владельца за труды урожаем ароматных плодов.
Лимон
Для посадки подойдет крупная косточка из свежего лимона. Рекомендуется предварительно промыть ее и подержать 2 дня во влажной ткани. Высаживать косточку следует на глубину 3 см. Емкость нужно прикрыть полиэтиленом или пластиковой бутылкой, создав мини-теплицу.
Грейпфрут
Косточку грейпфрута можно сразу же высаживать в почву, заглубляя в грунт на 2 см. Чтобы всходы быстрее появились, горшок рекомендуется прикрыть бутылкой и поставить на южный подоконник. Когда саженец достигнет в высоту 10 см, его можно будет пересадить в более просторную емкость.
Авокадо
Косточку зрелого авокадо следует заглубить в грунт на 3 см. Почвенная смесь готовится из следующих компонентов.
- торф;
- дерновая земля;
- речной песок.
Все ингредиенты следует взять в равных частях. Саженец рекомендуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
Хурма
Косточки для начала следует тщательно промыть под проточной водой, а затем замочить в слабом марганцевом растворе. Те семечки, которые всплывут, для посадки не используют и сразу утилизируют. Оставшиеся косточки выкладывают на влажную марлю и прикрывают полиэтиленом. Время от времени ткань смачивают водой.
Когда косточки проклюнутся, их следует высадить в смесь песка и торфа, заглубив на 2 см. Окрепшие ростки пикируют в маленькие горшки.
Финик
Рекомендуется брать косточки из свежих фиников, а не сушеных. Для улучшения всхожести их следует слегка проколоть в нескольких местах и несколько дней подержать в воде, ежедневно меняя жидкость на свежую.
Подготовленные косточки высаживают в просторный контейнер. В грунт их заглубляют на 3-4 см, присыпают сверху землей и прикрывают пленкой.
Самостоятельное выращивание экзотических фруктов из косточки является весьма увлекательным занятием, не требующим специальных навыков.