Ранний чеснок (яровой) высаживают весной, озимый – осенью, до начала холодов. Это принципиальное отличие. Но есть и другие важные нюансы, которые отличают все агротехнические тонкости посадки чеснока на зиму.
- Климатические условия местности посадки. Если осень теплая, то высадку следует передвинуть на более позднее время – октябрь –ноябрь, для северных районов другой временной период. Чеснок может прорасти в теплую погоду, а потом пострадать от заморозков. Запаздывать тоже не рекомендуется. Надо чтобы корень у проросшего семени укрепился до наступления холодов.
- Выбор семенного материала. Сорта озимого чеснока различаются не только размером головки, но даже вкусом и продолжительностью хранения. Чесночные зубцы перед посадкой рекомендуется обеззаразить раствором марганцовки или медного купороса.
- Выбор участка. Чеснок можно сажать в грунт, где до этого росли помидоры, огурцы, перцы, зелень. А вот участки, оставшиеся после уборки лука и чеснока, использовать не рекомендуется, поскольку они уже израсходовали тот запас микроэлементов, который необходим для всхода и развития новой посадки.
- Подготовка почвы. На выбранный участок нанести удобрение. Это может быть смесь калийной соли, суперфосфата, перегноя. Затем перекопать, разрыхлить, разбить комочки и оставить участок на несколько дней, чтобы земля немного осела.
- Глубина посадки. Чеснок, даже озимый, не следует сильно углублять, достаточно 15 см. Если давно не было дождей, то лунки надо заранее полить, насыпать в них немного песка и в каждое углубление воткнуть вертикально по одному зубчику. Посадку присыпают землей, мульчируют.
Озимый чеснок выкапывают на православный праздник – Петров день. Время созревания также можно определить по самому растению: листья желтеют и засыхают, раскрывается стрелка.