Найти тему

Как правильно сажать чеснок на зиму: простые советы начинающим садоводам

Ранний чеснок (яровой) высаживают весной, озимый – осенью, до начала холодов. Это принципиальное отличие. Но есть и другие важные нюансы, которые отличают все агротехнические тонкости посадки чеснока на зиму.

  1. Климатические условия местности посадки. Если осень теплая, то высадку следует передвинуть на более позднее время – октябрь –ноябрь, для северных районов другой временной период. Чеснок может прорасти в теплую погоду, а потом пострадать от заморозков. Запаздывать тоже не рекомендуется. Надо чтобы корень у проросшего семени укрепился до наступления холодов.
  2. Выбор семенного материала. Сорта озимого чеснока различаются не только размером головки, но даже вкусом и продолжительностью хранения. Чесночные зубцы перед посадкой рекомендуется обеззаразить раствором марганцовки или медного купороса.
  3. Выбор участка. Чеснок можно сажать в грунт, где до этого росли помидоры, огурцы, перцы, зелень. А вот участки, оставшиеся после уборки лука и чеснока, использовать не рекомендуется, поскольку они уже израсходовали тот запас микроэлементов, который необходим для всхода и развития новой посадки.
  4. Подготовка почвы. На выбранный участок нанести удобрение. Это может быть смесь калийной соли, суперфосфата, перегноя. Затем перекопать, разрыхлить, разбить комочки и оставить участок на несколько дней, чтобы земля немного осела.
  5. Глубина посадки. Чеснок, даже озимый, не следует сильно углублять, достаточно 15 см. Если давно не было дождей, то лунки надо заранее полить, насыпать в них немного песка и в каждое углубление воткнуть вертикально по одному зубчику. Посадку присыпают землей, мульчируют.
-2

Озимый чеснок выкапывают на православный праздник – Петров день. Время созревания также можно определить по самому растению: листья желтеют и засыхают, раскрывается стрелка.