Найти тему

Жимолость собрали? После сбора ягод не забывайте про уход

После сбора урожая жимолость – одной из первых весенних ягод – многие оставляют без внимания этот кустарник. Если не обеспечить растению летом и в начале осени необходимый уход, с каждым годом плодов будет становиться меньше, усилится кислинка и ухудшится текстура. Чтобы не допустить этого, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Полив

После плодоношения кустарник нуждается в умеренном и регулярном поливе. Это позволит восстановить жизненные силы. При недостатке влаги в июле-сентябре ягоды жимолости следующего урожая будут вязкими и суховатыми.

В умеренном климате достаточно поливать кустарник под корень каждые 10 дней. Воды должно быть столько, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см. Для молодых растений требуется 8-10 л воды на каждый куст, для взрослых количество жидкости увеличивают до 20-30 л.

-2

В жаркие дни и засушливым летом полив может быть более частым и обильным. Важно не допускать растрескивания высохшей почвы в прикорневой зоне. Это может привести к оголению корней, ухудшению устойчивости куста и его гибели.

Поливают кустарник обычной водой, никакой специальной подготовки и подогрева не требуется. Даже если стоит очень жаркая погода, не рекомендуется обрызгивать листья. Это может привести к их ожогам. Жимолость предпочитает исключительно прикорневой полив.

Хорошо увлажненную почву обязательно мульчируют (рыхлят). Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления не должна превышать 10-20 см. Даже у старых раскидистых кустов жимолости корни расположены сравнительно неглубоко и требуют деликатного подхода.

Обрезка

Для того, чтобы урожай был обильным и на будущий год, кустарник обрезают дважды за сезон. Первый раз проводят санитарную обрезку сразу после окончания сбора ягод. Аккуратно удаляют сломанные, подсохшие побеги. Лучше убирать их полностью, то есть срез делать максимально близко к земле.

-3

Второй раз обрезку проводят после окончания листопада. Здесь требуется более внимательный подход:

  • кусты моложе 5 лет не трогают,
  • растения старше 5, но моложе 8 лет прореживают. Удаляют стебли с ветвлением на 4 и более порядков. Обрезают под корень все ветки, наклонившиеся к земле. Если в центре куста много новых побегов, часть из них нужно убрать, чтобы весной минеральные вещества отправились на формирование сочных и сладких ягод, а не на выращивание дополнительных стеблей,
  • жимолость, которая плодоносит дольше 8 лет, требует омоложения. Для этого кустарник тотально обрезают, оставляя от всех побегов всего 40-50 см.

Все срезы проводят острым чистым садовым инструментом. Если перед жимолостью проводилась обрезка других растений, секатор необходимо тщательно прополоскать.

Подкормка

Жимолость нуждается в восполнении запаса минеральных веществ и общем укреплении. Подкормку проводят дважды в год:

  • сразу после сбора ягод вносят аммиачную селитру, мочевину, раствор коровяка или куриного помета,
  • осенью, в конце листопада, применяют калийно-фосфорные смеси.
-4

Жимолость, получившая необходимый уход летом и осенью, в конце весны-начале лета дает отличный урожай.