Найти тему

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая

В конце сезона, когда убран урожай, самое время подумать о состоянии грунта. Его плодородие ухудшилось, поскольку все питательные вещества забрали огородные культуры. Можно внести удобрения, но есть другой способ: менее затратный и более полезный.

Что такое сидераты

Это вид органических, зеленых удобрений, которые высаживают на участке. После прорастания их срезают, закапывают в грунт. Под воздействием почвенных микроорганизмов сидераты начинают разлагаться, наполняя грунт полезными микроэлементами. Почва становится рыхлой, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух.

-2

Осенняя посадка сидератов

Собрав урожай, огородники начинают готовить участок для новых посевов. Главное выбрать растения-сидераты, которые отличаются длинным корнем, быстро набирают зеленую массу.

  1. Овес. Его зелень содержит фосфор, калий, стебли – белок. По своему питательному составу овес не уступает навозу. Корневая система разветвлена, что способствует разрыхлению почвы.
  2. Горчица. Растение отличается сильным углубленным корнем, что важно для разрыхления почвы и насыщения её кислородом и влагой. Горчица обогащает грунт легко усваиваемыми соединениями азота и фосфора, содержит эфирные масла, запах которых не переносят нематоды, проволочники и другие вредители.
  3. Клевер. Растение относят к многолетнему сидерату. Оно наполняет грунт азотом, обладает тонкими длинными корнями, что повышает почвенный воздухообмен. Душистые цветы клевера привлекают на участок насекомых-опылителей и отпугивают вредителей.
  4. Горох обогащает грунт азотом. Разлагаясь, улучшает почвенную структуру, относится к медоносам.
  5. Рожь. Там, где растет этот злак, нет сорняков. Он очищает почву от болезненных микроорганизмов, улучшает её состав и структуру.
-3

Сидераты нужно скашивать своевременно, иначе они разрастутся по всему участку и превратятся в сорняк.