Осень – время прелой листвы, уютных шарфов и горячего чая. А еще это время подготовить свои сады и участки к следующему летнему сезону. Необходимо привести ягоды, кустарники и прочие насаждения в порядок и обязательно обработать от вредителей. Сегодня речь пойдет о любимом многим садоводам плодовом дереве – груше.
Вот несколько причин, почему стоит провести обязательную обработку дерева в осенний сезон:
- отсутствие листвы дает возможность с большим удобством провести осмотр и очищение веток и ствола груши;
- борьба с вредителями и их личинками, так как в осенний период они становятся наиболее уязвимы;
- повышается эффективность веществ, направленных на борьбу с паразитами: из-за отсутствия высоких температур происходит более медленное испарение действующего вещества;
- уничтожение вредоносных бактерий и инфекций не повредит листву и плоды.
Перед началом мероприятий стоит подготовить растение к опыляющим операциям:
- очистить ветки и стволы от лишайника и старых наростов коры специальной металлической щеткой – это действие необходимо чтобы не было укрытия для паразитов;
- убрать опавшую листву и старые ветки вокруг дерева, чтобы был доступ для обработки почвы возле груши, так прелая листва является хорошей средой для размножения грибов и бактерий.
Для обработки груши используют как химические средства, так и народные методы. При использовании промышленных препаратов необходимо точно рассчитывать дозировку и действовать согласно инструкции! Распыляют такие средства при помощи специального садового распылителя. Начинать нужно с кроны дерева и верхних веток, постепенно спускаясь к корневой системе.
Народные средства заключаются в использовании растворов, основанных на древесной золе, а также чесноке, луке и медном купоросе. Также стоит обмазать ствол дерева глиной в высоту до 1,5 метров. Это защитит растение от нападения грызунов: мышей и зайцев.
Не стоит пренебрегать такой важной и нужной процедурой, как осенняя обработка плодовой груши. При соблюдении этих несложных правил деревья будут радовать вас хорошим и обильным урожаем сладких, ароматных плодов.