Найти тему

Жимолость: чем её подкормить для богатого и хорошего урожая

Жимолость - это неприхотливый в уходе кустарник, который позволяет получать великолепный урожай вкусных и полезных ягод. Обеспечив своевременную и правильную подкормку растений, садовод может существенно улучшить урожайность, одновременно упростив себе уход за кустарниками.

Регулярные подкормки

Чтобы добиться максимального урожая подкармливать жимолость необходимой весной, летом и осенью. Садоводу нужно чередовать минеральные и органические удобрения, что одновременно ускоряет развитие кустарников и улучшает вкусовые качества выращенных ягод.

Весной растению для развития потребуются азотные подкормки, которые гранулами заделывают в грунт или же поливают под корень кустарник питательными растворами.

Лучшим азотосодержащим удобрением для жимолости является:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Летом обычно в июле после сбора урожая кусты жимолости подкармливают навозом из расчёта на одно взрослое растение около 10 литров раствора или же нитрофоской. Такие подкормки следует проводить исключительно после сбора урожая.

Осенью в сентябре при подготовке кустиков к зиме жимолость подкармливают калийной солью или суперфосфатом. Потребуется порядка 15 грамм таких удобрений на один взрослый куст.

Дополнительно кустарники следует раз в три года мульчировать торфом или перегноем слоем в 10 сантиметров. Это позволит предупредить быстрое высыхание почвы летом, защитит корни зимой от низких температур, одновременно такая органика становится питанием для растений.

-2

Уход и подкормки садовой жимолости не представляют особой сложности. Садоводам нужно лишь помнить, что следует использовать те или иные удобрения в зависимости от поры года. Обеспечив ягодники необходимым им питанием, можно улучшить вкус выращенного урожая, исключить болезни жимолости и подмерзания кустиков холодной зимой.