В первый июльский день рыба в реке Гжать начала массово всплывать вверх брюхом, а около водного объекта воцарилась невыносимая вонь. Кто виноват, а кто прав — вы узнаете из эксклюзивного расследования Readovka67. 1 июля в социальных сетях Гагаринского района Смоленской области начала распространяться информация о массовом заморе рыбы в реке Гжать. Отметим, что подобная экологическая катастрофа произошла в 2020 и 2021 годах. Редакция Readovka67 посетила место происшествия и получила информацию из первых уст о том, как жители вынуждены жить в условиях, когда их дыхание отравляется ароматами канализационных отходов. Мы узнали, кто ответственен за нарушение экосистемы, и почему администрация муниципального образования бездействует, а также задались вопросом, виноваты ли заводы-миллионники, использующие воды реки Гжать. Первые весточки омертвевшей реки
Ранним утром жители первой линии села Пречистое заметили мертвые туши вдоль берегов. Находиться около водоема стало невыносимо — тошнотворный запах на несколько десятков метров заполонил округу, и гагаринцы начали бить в колокола местных пабликов. Ко второму дню бедствия ситуация только усугубилась, и чайки-падальщики усеяли водную гладь, а трупный запах можно было учуять за 100 метров до реки. Корреспонденты Readovka67 прибыли на третий день и своими глазами увидели десятки туш мертвых рыб, прибитых течением к берегам.
Что говорят первые лица района? Одними из первых на происшествие отреагировали специалисты гагаринского МУП «Горводоканала». Специалисты заявили, что на очистных сооружениях города ведется капитальный ремонт блока биологической очистки.
Глава Гагаринского района Елена Новицкая поддержала «Горводоканал» лишь репостом записи на своей странице. Официальной позиции управленца так и не появилось на ее собственном ресурсе. Корреспонденты Readovka67 пообщались с исполняющим обязанности директора МУП «Горводоканала» Олегом Галушкиным и своими глазами осмотрели очистные сооружения в городе Гагарине. «Работы по капитальному ремонту третьей линии блока биологической очистки очистных сооружений города Гагарин продолжаются. На данный момент выполнена откачка аэротенка, произведен частичный демонтаж аэролифтов системы аэрации. Параллельно ведутся работы по откачке смежных емкостей — первичный и вторичный отстойник, минерализатор», — рассказал и показал управленец. Простыми словами: сначала был очищен аппарат первичной очистки сточных вод. Затем частично отключен насос, который перемещает воду из приемника в бактериальную камеру. А потом — спущена вода из отстойников для капитального ремонта.
Также Олег прокомментировал ход работ по реконструкции очистных сооружений. «Проект реконструкции состоит из двух этапов. Первый этап — реконструкция блока биологической очистки. Также возвели новую приемную камеру большего объёма: старая при огромном количестве стоков переполнялась и происходил перелив. В 2021 году приступили к реконструкции первого блока биологической очистки. Но из-за недобросовестного отношения подрядчика к работе контракт был приостановлен в одностороннем порядке. На тот момент им удалось сделать только КНС откачки избыточного ила. В прошлом году по решению суда работы были возобновлены. За год им удалось сделать первую линию. Хотя по проекту капитальный ремонт рассчитан на полгода», — пояснил ИО директора. Он подчеркнул, что на данном этапе необходимо ускорять подрядчика. Два из трех очистных работают на пределе.
«Стоков приходит очень много, предприятия расширяют работу», — пояснил управленец и мы узнали, загрязняют ли реку заводы, являющиеся пользователями ресурсов Горводоканала. Во всем виноваты коммерсанты! После публикации в социальных сетях стали появляться гневные комментарии, что виноваты заводы. Об этом мы узнали у Олега Галушкина, который является представителем «Горводоканала» в Гагарине. «Как ситуация обстоит с ЗАО «Гагаринконсервмолоко»? То, что они декларируют, не соответствует действительности. Но они работают в этом направлении — около трёх лет назад были построены локальные биологические очистные сооружения, а сейчас запускаются физико-химические очистные сооружения», — прокомментировал Олег Галушкин ситуацию со сбросами с местных заводов. «У «ЭГГЕР Древпродукт» — полностью свои очистные сооружения, т.к. вода идет на производство по замкнутому циклу. Все показатели очистки по декларациям и по факту соблюдаются. У мясокомбината «Гагарин-Останкино» с недавних пор тоже есть локальные очистные сооружения» , — подытожил управленец. Почему гибнет рыба? Чтобы доподлинно узнать, что спровоцировало экологическую катастрофу, мы обратились за комментарием в компетентные органы, контролирующие водопользование на территории всей Российской Федерации. «Как правило, замор может быть вызван комплексом причин. Летние заморы в водоемах наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, которая начинает гнить, тем хуже в нем рыбе. Еще и сбросы сточных вод», — рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования. Не остались в стороне и региональные органы в сфере природоохраны. Вчера, 3 июля, пресс-служба отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям прокомментировала экологическую катастрофу. «На сегодня обнаружили шесть погибших особей, причина — естественная убыль в летний период. Массовой гибели водных биологических ресурсов на реке Гжать в Смоленской области не зафиксировано. В пробах воды угрожающих факторов также не выявлено, содержание кислорода в воде возле деревни Пречистое соответствует норме, составляя 8 мг/л», — пояснила пресс-служба госконтроля. Подчеркнем, что специалисты рассказали о проведении ежедневного мониторинга водного объекта с 27 июня. Однако первых мертвых рыб местные заметили 1 июля. Корреспонденты Readovka67 прибыли на место спустя три дня, 3 июля, но насчитали более шести мертвых особей. Сельчане возмутились математическим способностям экспертов.
Предыстория о «мертвых рыбах» История о мертвых рыбах тянется с 2020 года. Два года назад, в 2021 году, ситуация привлекла внимание сотрудников МЧС и рыбоохраны, а после и экспертов-биологов. Немногим позже экс-губернатор Смоленской области Алексей Островский взял дело под свой контроль, а проверки по факту экологической катастрофы инициировали прокуратура и органы регионального СУ СК. После недолгих разбирательств структуры вышли на виновника происшествия, а точнее он сам сознался в содеянном. Директор гагаринского «Горводоканала» Виктор Иванов сообщил, что нагрузка на очистные сооружения была настолько большой, что нечистоты пришлось экстренно сливать. «Накануне выходных на очистные сооружения канализации произошел аварийный залповый сброс производственных стоков от одного из абонентов. С содержанием такого количества загрязняющих веществ, к сожалению, очистные справиться не смогли. Остановить процесс очистки также невозможно, в противном случае нужно было бы отключать канализационные насосные станции и водоснабжение города», - прокомментировал Виктор Иванов. Таинственный абонент был найден в лице местной «консервки», а управленец заверил обеспокоенных гагаринцев, что «Горводоканал» сейчас вовсю занят помощью в решении данного экологического вопроса. Однако, спустя два года вопрос снова всплыл. Что имеем в итоге? В результате обследования местности и личной беседы с представителями местной власти мы узнали, что возможной причиной гибели является относительное превышение токсичных веществ в очищенной воде, которая выпускается «Горводоканалом» в Гжать. Два из трех очистных сооружений работают на предельных мощностях из-за недобросовестного отношения подрядчика к капитальному ремонту, который затягивает ремонт третьего очистного комплекса. Юра, все всплыли!