ЦСКА мощно провёл первый подготовительный матч к сезону 2023/24 годов. Армейцы у себя дома разгромили "Нефтехимик". Команда Владимира Федотова не лучшим образом провела стартовый игровой отрезок. Нижнекамцы выглядели энергичнее столичного клуба и создали пару опасных моментов, которыми представитель Первой лиги не воспользовался. Но с середины первого тайма красно-синие взяли ситуацию на поле под свой контроль и не упускали инициативу до конца встречи. В концовке первой сорокапятиминутки ЦСКА открыл счёт усилиями Чалова, а сразу после перерыва Фёдор оформил дубль. На достигнутом армейцы не остановились и вскоре довели преимущество до крупной отметки. На сей раз, Чалов выступил в роли ассистента, снабдив результативной передачей Зделара. Последние полчаса армейцы отыграли молодёжным составом, разбавленным Карраскалем и Мендесом. Юные армейцы хорошо проявили себя и отметились одним взятием ворот клуба из Татарстана. Окончательный счёт установил Арбузов. Убедительная победа команды Федотова в первом предсезонном матче. В выходные красно-синих ждут две игры с "Динамо" в рамках "Братского кубка".
Предыстория.
ЦСКА уже 15 июля начнёт новый сезон матчем за Суперкубок против "Зенита", который состоится в Казани. Отпуск у армейцев получился непродолжительным. 11 июня команда Федотова сыграла в Суперфинале Кубка России с "Краснодаром", а уже 26 числа она начала подготовку к сезону 2023/24 годов. Матч с "Нефтехимиком" стал первым спаррингом для красно-синих в краткосрочном летнем межсезонье. Кроме того, ЦСКА до игры за Суперкубок успеет дважды встретиться с "Динамо" в рамках "Братского кубка". Пока армейцы не проявляют активность на трансферном рынке. Они лишь выкупили Мойзеса у "Интернасьонала", подписав контракт с бразильцем до 2026-го года. Плюс, из аренд в команду вернулись Владислав Яковлев и Адольфо Гайч. Также болельщики ЦСКА с нетерпением ждут возвращения Марио Фернандеса, но у москвичей возникли трудности с его осуществлением. Появилась информация, что у москвичей есть сложности с выплатой компенсации "Интернасьоналу". Ушёл из ЦСКА пока только Георгий Щенников, плюс "Урал" снова арендовал Илью Помазуна.
"Нефтехимик", в свою очередь, готовится к скорому старту нового сезона Первой лиги. Первый тур должен состояться 16-17 июля, и нижнекамцы начнут чемпионат домашним матчем с "Волгарём". Команда Новикова вышла из отпуска 14 июня и уже успела провести 3 контрольных матча в рамках предсезонной подготовки. Сначала она сыграла вничью - 2:2 с КАМАЗом, после чего обыграла "Строгино" - 6:3 и "Торпедо" - 2:1. По итогам прошлого чемпионата "Нефтехимик" занял шестое место. Думается, нижнекамцы постараются как минимум повторить этот показатель. Может ли коллектив из Татарстана достичь большего? Перед стартом чемпионата команду Новикова вряд ли кто-то назовёт стопроцентным активным участником борьбы за выход в РПЛ, но неприятности фаворитам ей точно по силам доставить.
Ход матча.
В стартовом составе ЦСКА обращало на себя внимание появление Набабкина на позиции левого латераля. У "Нефтехимика", в свою очередь, взгляды были обращены на воспитанника армейцев Базелюка. Константин составил связку в нападении с Грузновым, о переходе которого в клуб из Татарстана из "Шинника" было объявлено накануне. На первых минутах нижнекамцы довольно уверенно контролировали мяч и организовали несколько вылазок на чужую половину поля. Причём, однажды команда Новикова отметилась перспективным проникновением в штрафную площадь столичного клуба, однако этот выпад представителя Первой лиги оборвался из-за офсайда. А на 11-й минуте Базелюк вполне мог огорчить родную команду, но удар у Константина с близкого расстояния получился смазанным. Вскоре уже Акинфееву пришлось серьёзно поработать. Игорь удачно среагировал на плотный выстрел Петрова из-за штрафной. ЦСКА, в свою очередь, неторопливо развивал свои атакующие акции и в стартовом игровом отрезке не отметился запоминающимися подходами к воротам Голубева. Преимущество "Нефтехимика" в игровом тонусе над более статусным соперником бросалось в глаза на первых минутах.
В середине тайма хозяева наконец-то начали доводить свои атаки до ударов по воротам Голубева. Правда, выстрелы Мухина и Ермакова были заблокированы нижнекамцами. Команда Федотова постепенно наращивала территориальное преимущество. Армейцы подолгу контролировали мяч на чужой половине поля и пытались в затяжных позиционных атаках обнаружить слабости в обороне соперника, однако наступлениям красно-синих не хватало изобретательности. Первый опасный момент в исполнении ЦСКА мы увидели лишь на 36-й минуте. Гайич откликнулся на подачу с левого фланга и пробил головой в стойку ворот Голубева. Далее гости попытались разрядить обстановку, однако Петров потерял мяч под давлением соперника, после чего Ермаков выполнил заброс в штрафную площадь, откуда Набабкин сделал скидку в касание на Чалова, и Фёдор ударом с ходу поразил владения соперника - 1:0. Всё-таки удалось красно-синим использовать игровое преимущество в первом тайме. Незадолго до перерыва команда Федотова провела образцовую контратаку и вполне могла забивать второй мяч, но Набабкин после изящной передачи пяткой Чалова с близкого расстояния пробил выше цели.
Федотов перед началом второй сорокапятиминутки сделал четыре замены. На поле появились Тороп, Лукин, Носков и Мендес. Новиков, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в перерыве, выпустив на поле Котика. Второй тайм, в отличие от первого, ЦСКА начал активно и сразу удвоил своё преимущество в счёте. Армейцы создали численное преимущество в зоне правого фланга, после чего Мухин протащил мяч и выполнил прострел в район линии вратарской, который ударом в одно касание успешно замкнул Чалов, оформивший дубль - 2:0.
Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты столичного клуба создали ещё несколько опасных моментов, но сначала Мухин не сумел переиграть Голубева в ближнем бою, а чуть позже Лукин пробил головой над перекладиной после подачи партнёра с угла поля. Спустя пару минут мы впервые увидели в деле Торопа. Лукин допустил ошибку в передаче при выходе из обороны, после чего Петров сразу нанёс обводящий удар из-за штрафной, с которым справился молодой вратарь ЦСКА и перевёл мяч на угловой. "Корнер" в исполнении нижнекамцев ничем примечательным не завершился. Далее Новиков сделал двойную замену. Котов и Морозов появились на поле у представителя Первой лиги. А на исходе часа игрового времени хозяева довели своё преимущество до крупной отметки. После паса Мендеса Чалов вырезал идеальную передачу в одно касание на Зделара, и Саша с близкого расстояния поразил владения Голубева - 3:0. Шикарно сыграл Фёдор в дальней ситуации, записав себе в актив третий результативный балл.
После третьего гола главные тренеры провели массовые перестановки в составах своих команд. У ЦСКА на поле появились Карраскаль, Яковлев, Глебов, Бандикян, Кисляк, Арбузов и Рядно. Таким образом, из стартового состава у столичного клуба на поле никого не осталось. После таких масштабных перестановок игра ожидаемо стала менее целостной. "Нефтехимик" стал увереннее себя чувствовать после появления на поле большого количества юных футболистов у ЦСКА. На 76-й минуте Морозов с перспективного штрафного отметился попаданием в перекладину ворот Торопа. Чуть позже вратарь красно-синих чудом среагировал на удар в упор в исполнении Джамилова. Не смогла забить "гол престижа" команда Новикова. Зато армейцы на 82-й минуте организовали четвёртое взятие ворот Голубева. Арбузов принял мяч внутри штрафной, классно накрутил оппонента и мощно пробил под перекладину - 4:0. Убедительная победа ЦСКА.
Лучший игрок матча - Фёдор Чалов.
Фёдор здорово провёл первый предсезонный матч. Он был главным действующим лицом на поле среди футболистов атакующей линии ЦСКА и записал себе в актив 3 результативных балла по итогам встречи. Чалов отметился двумя забитыми мячами, а также оформил роскошный результативный пас на Зделара.
Андрей Жаркой.