Ну раз уж тема электросамокатов стала в последнее время такой популярной (хотя уже порядком поднадоело, тем более на фоне других событий), и даже Минтранс недавно сильно возбудился по этому поводу, предложив внести в закон очередные поправки - попробуем разобраться, чего же все-таки (помимо ума и желания) не хватает чиновникам для решения явно сильно раздутой проблемы…
Как известно, с 01 марта этого года в Правилах дорожного движения появилось определение «средство индивидуальной мобильности». Естественно, как водится, это не наше изобретение - как и многое другое в сфере так называемой «безопасности дорожного движения» это понятие почти целиком было «слизано» из законодательства тех стран, которые теперь те же чиновники называют «недружественными». Ну да ладно - кто, как и с кем «дружит» - значения не имеет, тем более если от всех этих потуг толку - ноль целых и ноль десятых. И вот почему…
Известно, что любой закон становится обязательным только когда его нарушение может повлечь за собой наказание. Да вот только с СИМами у чиновников, как говорил т. Жеглов, «промашка вышла ужасная» - в ПДД их внесли, а наказание придумать как-то позабыли.
Дело в том, что спешно принятыми поправками в ПДД всю эту армию самоубийц на «бешеных электровениках» скопом отнесли к водителям транспортных средств (ведь СИМ теперь - это «…транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)…», а водитель - это лицо, управляющее каким-либо транспортным средством).
Однако, если даже основательно проштудировать наш родной Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), никакого наказания для водителей СИМов обнаружить не получится.
Все дело в том, что 12-я («автомобильная») глава КоАП предусматривает наказание для водителей лишь тех транспортных средств, на управление которыми требуется получать «права». Между тем, как известно, для управления СИМами эти удостоверения не нужны.
На практике, правда, есть примеры наказания лихачей на электросамокатах, когда их привлекают по ч. 2 ст. 12.29 все того же КоАП. Однако безграмотность такой трактовки закона не может быть объяснена целесообразностью - поскольку в этой норме прямо сказано, что она НЕ распространяется на водителей транспортных средств.
Да и наказание там смешное - штраф 800 рублей (а со «скидкой» выходит и вдвое меньше), поэтому пока успешных примеров обжалования мы вроде не знаем. Однако, если найдётся упёртый и принципиальный СИМовод - вполне возможна, что и эта немногочисленная и сомнительная правоприменительная практика прекратится…
Именно по этой причине Минтрансом (кстати, не очень понятно - почему не ГАИ или МВД?) была озвучена идея внесения соответствующих поправок в закон, которыми и будет оговариваться наказание именно для водителей СИМов.
Правда, все подобные инициативы вряд ли имеют шансы хоть как-то повлиять на изменение ситуации в целом, поскольку на извечный вопрос «а судьи кто?» (то есть кто будет следить за СИМоводами и тем более наказывать их), вразумительного ответа пока не смог дать никто..
Кто-то предлагает использовать уличные камеры (это при отсутствии-то номеров на самокатах…), кто-то - добавить эту головную боль сотрудникам ГИБДД (не очень представляя, как именно инспектора будут гоняться за «нарушителями» - бегом по тротуарам-паркам-скверам-дворам? С воем сирены носиться там на патрульном автомобиле, рискуя задавить тех самых прохожих, на безопасность которых это всё направлено?).
Да и сами территории, где СИМы имеют привычку носиться, значительно больше площади всех автомобильных дорог, вместе взятых. А на каждом дереве или столбе, да под каждым кустом в парке или во дворе не посадишь инспектора и не поставишь камеру…
В общем, ждём дальнейших предложений от наших «благодетелей» - их наивность настолько же забавна, насколько и бесполезна. Как говорится - заседание продолжается…