Найти в Дзене
Art туризм

Никогда и ничего не просите

.

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат, и сами все дадут.»

Эти слова из уст Виктора Вержбицкого прозвучали так емко, что не могу их забыть уже несколько дней после спектакля.

Мастер и Маргарита-произведение, которое знают и любят многие, у каждого свои ожидания от него. В свое время я очень боялась, что экранизация фильма не совпадёт с моим представлением о книге. Особые требования у меня всегда к исполнительнице главное героине Маргарите, она должна быть безупречна, так, как она описана в романе.

Именно поэтому я практически не ходила на постановки Мастера в театре. Решилась пойти на спектакль МХТ и на мюзикл в Мюзик-холле. Спектакль МХТ произвел на меня большее впечатление. В нем не были проиграны все-все эпизоды, но те сюжетные линии, которые были включены в спектакль, были сыграны прекрасно, и даже с исполнительницей роли Маргариты я примирилась, хоть может быть она была и не столь совершенна, а уж как хорош был Воланд! В спектакле были задействованы лучшие артисты театра того времени.

В театре наций все случилось как бы наоборот. Только три актера хорошо известны мне (Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий и Андрей Смеляков), остальные ещё набирают своё мастерство. Их игру не назовёшь выдающейся. Они проигрывают свои роли в виде скетчей, иногда слишком утрировано. Всеми любимый кот здесь каких-то гигантских размеров, раскормлен до неприличия, при этом достаточно пластичен, но совсем не вызывает тех ассоциаций, как в книге. При этом вся свита Воланда очень ярко изображена, но пожалуй уж слишком «в лоб».

Свита Воланда
Свита Воланда

Прекрасно решена сцена бала у Воланда, а вот представление в варьете режиссер только обозначил отдельными штрихами.

Отдельной похвалы заслуживает работа художников по костюмам, по декорациям и всевозможным техническим решениям. Отмечу, что картинки того времени удивительно точны, обстановка в квартирах, кабинетах воссоздана удивительно точно. Спектакль создала интернациональная команда: Робер Липаж, Адель Сэн-Аман, Женевьев Лизотт, Людовик Бонье, Луи-Робер Бушар, Лоран Рутье и другие. Изюминкой спектакля стал «призрак Пеппера»-это техника иллюзионизма, благодаря которой объекты могут появляться и исчезать и превращаться из одного в другой. Это магия, которая перекликается и с мистикой книги. Технические решения, которые использованы в спектакле уникальны и команда тех, кто перемещал декорации, превращая мгновенно одно пространство в другое, отыграла очень слаженно, ни одного сбоя, и они тоже были на сцене все пять часов! Уникально решены такие сцены как казнь, или полет Маргариты на метле над городом.

30 июня. На сцене  команда спектакля.
30 июня. На сцене команда спектакля.

Видна колоссальная работа многочисленного коллектива, все-таки поставить практически идентично тексту Мастера и Маргариту-это огромная смелость и талант!

Но, не могу посоветовать этот спектакль всем, он неоднозначен, вот именно это слово мы использовали с моей знакомой, описывая наши впечатления.

Не жалею, что потратила свое время на спектакль, но, "НО" остается очень много, хотя постановка безусловно талантливая.

Фото с сайта театра Наций
Фото с сайта театра Наций

И в завершение мой рейтинг недавно увиденных спектаклей театра наций:

Кабаре, дядя Ваня, Кто боится Вирджинии Вульф и Мастер и Маргарита.

А ваш рейтинг какой?

Виктор Вержбицкий. Поклоны
Виктор Вержбицкий. Поклоны