Найти в Дзене
Духовные зерна

Почему священники проходят мимо своего ближнего, а простые люди исполняют закон Христов

Кто мой ближний?

Интересно, какой смысл вложил Иисус Христос в понятие ближнего, которого нужно возлюбить, как самого себя. Ближний может быть и мамой, и папой, и родственником, и другом. Но Христос, подтверждая слова законника о ближнем, устанавливает другой критерий – тот, кому оказана милость, причем милость из любви, из сострадания.

Когда на пути священника и левита попался еле живой человек, они не проявили ни капли сострадания – прошли мимо. Может, спешили на службу в Иерусалимском храме. Может, еще какие дела были. Прикасающийся к мертвому считался нечистым и не мог участвовать в служении, пока не очистится в течение семи дней.

Но разве Богу нужно такое служение, такое почитание?

"Милости хочу, а не жертвы" (Ос. 6, 6).

Священник и левит спешили в храм, где присутствовал Бог, но, к сожалению, в сердцах священнослужителей не было Бога. Иначе они бы поставили свои обязанности по храму на второе место, а на первое – милость к умирающему. И так бы они исполнили закон Божий, на который сильно уповали.

В наши дни происходит похожее: священники и пасторы спешат на службу – вознести Господу свои бесплодные молитвы, но до бедствующих (материально и духовно) им нет никакого дела: "Пусть им Бог поможет!".

И если бы не шедший тем же путем самарянин, наверное, тот несчастный, попавшийся разбойникам, умер. Слава Богу, нашелся милостивый и добрый верующий человек, который не учит, как нужно быть добрым, а делает это. А ведь Бог послал именно священника и левита, чтобы они доказали свою любовь к Богу и ближнему согласно самой наипервейшей, наилучшей заповеди в законе.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22, 37-40)

На наших путях мы не всегда встретим ограбленного и израненного физически, но можем встретить человека с душевными и духовными ранами, опустошенного, измученного. И тогда мы не можем пройти мимо. А что от нас требуется? Поддержать, не дать упасть в отчаяние. Мы можем дать елей и вино – омыть раны и вселить радость и надежду от Бога. "У тебя всё получится, вставай, ты сможешь! Бог силен всё устроить". Более того, нам придется нести несчастного на крыльях молитвах, не оставлять его. Придется не раз приходить навещать, помогать, жертвовать временем, средствами.

Так кто мой ближний?

Это тот, кто нуждается в твоей помощи, в твоей милости.

Серафим Саровский "Духовные наставления и пророчества" — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете