Найти в Дзене

Биография Суворова. Семилетняя война. Первый боевой опыт 1759 — 1760.

В начале 1759 года Суворов в звании подполковника попадает в действующую армию, под начало генерала князя Михаила Никитича Волконского и участвует в занятии русскими войсками Силезского княжества Кроссен.

Потом Суворова назначают на высокую должность генерального и дивизионного дежурного, то есть начальника штаба, при генерал-аншефе графе Виллим Виллимовиче Ферморе. Суворов и его командир Фермор за 2 года крепко сдружатся, да так, что впоследствии Александр Васильевич напишет: «У меня было два отца: Суворов и Фермор».

Вскоре после назначения, 12 августа 1759 года, Суворов принимает боевое крещение в знаменитом генеральном сражении у деревни Кунерсдорф в Силезии (долина реки Одер). Здесь сошлись 48-тысячная прусская армия короля Фридриха II и союзная 80-тысячная русско-австрийская армия (55000 русских и 15000 австрийцев) под командованием генерал-фельдмаршала графа Петра Семеновича Салтыкова.

В жестокой кровавой бойне, которую представляла собой эта великая битва, на глазах и при участии Суворова, схлестнулись огромные массы людей. Пруссаки яростно атаковали. Русские и австрийцы стойко оборонялись. Реками лилась кровь. И только вечером, на исходе дня, союзники перешли в наступление. Прусская армия была разбита и бежала, потеряв убитыми до 20000, а также почти всю артиллерию. Но потери союзников также были чудовищны: русских убито 13500, австрийцев — 2500.

До столицы Пруссии от места сражения не более 80 верст. Фридрих II пребывал в панике, и не знал, чем ему теперь оборонять Берлин.

Однако, 60-летний главнокомандующий русско-австрийскими войсками Петр Семенович Салтыков, после одержанной им победы, не отдал даже приказа казакам преследовать бегущего неприятеля.

Суворов, все время битвы неотлучно находящийся в штабе своей дивизии, имел прекрасную возможность наблюдать ход этого кровавого сражения, критически осмысливая как недостатки, так и достоинства обеих сражающихся армий и их боевые приемы, делая для себя далеко идущие выводы. В самом конце битвы, видя преступное бездействие Салтыкова, в доверительной беседе с Фермором, Суворов сказал:

- На месте главнокомандующего, я бы сейчас пошел на Берлин.

После битвы под Кунерсдорфом, активные военные действия временно прекращаются.

Декабрь 1759 года Суворов на недолгое время назначается на тыловую должность обер-криг-комиссара. Ведает снабжением войск, финансовыми вопросами, обмундированием, ручным оружием, обозным и лагерным снаряжением, госпиталями и прочим военным хозяйством.

7 марта 1760 года, по личному желанию, Суворов возвращен в Казанский пехотный полк действующей армии.

В 1760 году конфликтующие стороны начинают вести так называемую партизанскую войну, в течение которой совершают неожиданные дерзкие налеты на вражеские коммуникации и склады.

Известен факт участия Суворова в набеге летучего русского отряда на Берлин. Операцией руководил генерал Захар Григорьевич Чернышев, авангардом — генерал-майор Готлоб Тотлебен. В результате смелого броска, наши войска внезапно оказались у врага в глубоком тылу. Здесь, 9 октября 1760 года, они, без боя, овладели столицей Пруссии на целых 4 дня. Пока Фридрих II шел на помощь Берлину, отряд Чернышева собрал с города выкуп, разграбил окрестные дворцы прусской знати и благополучно покинул город.

Неожиданный захват Берлина имел крупный политический резонанс, больно ударив по репутации короля Пруссии Фридриха II.

Битва при Кунерсдорфе 12 августа 1759.
Битва при Кунерсдорфе 12 августа 1759.