Найти тему
Донские Зори

Июньское утро

...Проснулся рано без всяких будильников — исправно сработали внутренние часы. Выполз на крытую веранду, пнул чайник и принялся сооружать утренний бутерброд.

На востоке начало сереть. Поймал себя на мысли, что не слышно петухов. Появилось желание сходить на птичий двор и призвать разгильдяев к ответу, но для этого пришлось бы натягивать на себя всю одежду, а к этому я пока не был готов.

Кофе прошёл на ура, а вот бутер — с трудом. Но заморить червячка, увы, уже по возрасту надо... Эх, ушли те времена, когда можно было протянуть до обеда на чистом желудочном соке!

Рассвело. Петухи, наконец, опомнились. Быстро собрал рюкзак: в одно отделение коробка с блёснами, во второе — фотоаппарат и видеокамеру. Пора, брат, пора!

...Склоны освещены восходящим солнцем, жёлтенькие такие — очень приятно выглядят! А у нас, в низинке, ещё глубокие тени и запах утреннего влажного луга.

Склоны
Склоны

Солнце пробилось сквозь верхушки высокого ольшаника и высветило полоску утопающих в росе луговых трав. И мне показалось, что попавший под свет кустик шалфея не просто засветился, а даже зашевелился!

Шалфей
Шалфей

Путь к Калитве лежит через луг. Тропинка в траве, трава вся в росе, а ноги сухие! Приобрёл очень полезную туристическую снарягу — гамаши, щиколотки теперь сухие и можно шляться по росе свободно! Да, раньше я не заморачивался на такие мелочи, как мокрые ноги, прямо скажу: в шортах пойти на рыбалку — самое то! Но путь ведёт меня через форменные джунгли: с крапивой, чистотелом, пауками, сучьями и злыми голодными комарами. Я готов терпеть лишения, но всему есть предел!

Тропинка
Тропинка

В прибрежных джунглях фотоаппарат отправился в рюкзак и вынырнул обратно только у столика на берегу. Мне достались хилые остатки тумана над водой, но я особенно не расстроился: не затем пришёл!

...Быстро снарядив спиннинг, я начал подбрасывать блёсенку под прибрежные кусты, стараясь заинтересовать голавиков. Отклика не было никакого, несмотря на все старания... Зато подцепился щурь неразумный и очень энергичный. Повеселил, надо сказать, от души, выделывая па и становясь на хвост в «свечке». Был заслуженно отпущен восвояси...

Калитва
Калитва

Вскоре спиннингу пришла замена. Из рюкзака был выпростан фотоаппарат, и я отправился по берегу искать сюжеты. Было много достойного, но мысль о том, что эти сюжеты у меня исчисляются тысячами, довольно сильно тормозила палец на спусковой кнопке. Зато родилась идея пройти тот же самый путь с видеокамерой, что я и сделал. Ролик вы, наверное, уже видели — он называется Река Калитва. Конец июня.

Излучина
Излучина

На часах — начало восьмого. В городе я частенько в это время ещё потягиваюсь в постели, а тут уже немного умаялся. Благо, Валера шикарно оборудовал место на берегу. На лавочке сидеть ещё мокро, а вот лежанка на берегу уже просохла и ждёт, когда я на неё заберусь.

Столик, лавочки, лежанка
Столик, лавочки, лежанка

Я прилёг на тёплые доски, а рюкзак отправился под голову, изображая подушку...

Так бы и лежал часами на берегу Калитвы с закрытыми глазами — вслушиваясь в звуки леса и реки...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!