Русскоговорящие редко чувствуют себя чужими в странах ближнего зарубежья, показал опрос, проведенный Центром проектирования «Платформа» и компанией «ОнИн», результатами которого поделились «Ведомости».
«Свои» и «чужие»
В опросе принимали участие русскоговорящие респонденты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Русскими себя считают 18% русскоязычных жителей, из них 87% чувствуют себя в этих странах своими, а 13% признались, что ощущают себя чужими.
Авторы исследования составили топ-3 стран по доле русскоговорящих, считающих себя русскими:
- Казахстан (38%);
- Узбекистан (26%);
- Молдова (24%).
Адаптация эмигрантов
В целом местное русское население адаптировалось к жизни в ближнем зарубежье, однако от эмигрантов ждут адаптации. Роль носителей более «передового опыта» не пользуется популярностью.
При этом русскоязычные эмигранты, как показало исследование, не торопятся к погружению в язык и обычаи стран. Зачастую они надеются, что связующим звеном на новой почве станет для них русская культура.
Какую страну считают родиной
Русские занимают значимую долю среди населения только в западных республиках бывшего СССР — Прибалтике, Украине, Белоруссии, Молдове — и в Казахстане, объясняет гендиректор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.
«Нет и сильной идентификации русских с Россией, в подавляющем большинстве они видят себя гражданами своих стран, а старшее поколение чаще считает своей родиной СССР — не Россию», — заявил Фирсов.
Без снобизма
Дружелюбное отношение к русским определяется общей исторической памятью, праздниками, ритуалами, искусством, элементами бытовой культуры, интересами стран в привлечении высококвалифицированных кадров, говорит социолог Мария Макушева. С критикой можно столкнуться из-за вызванного миграцией удорожания жизни — особенно аренды жилья, — а также ощущения надменности и снобизма у приезжающих.