В эфире рубрика #историческиеразмышления
Почему царём стал Михаил Фёдорович Романов? Почему не Пожарский? Он же герой, спаситель Москвы, родственник старой династии, опытный воин и политик. Ведь такой царь нужен стране после Смуты, не правда ли?
Первый вопрос: а хотел ли Пожарский быть царем? Я думаю, да; он был амбициозным человеком. Но готов ли он был проливать за трон ещё кровь? Я думаю нет. Ему не позволили бы стать царём, он был опасен для всей знати Руси. Пожарский это понимал и даже не выдвигал свою кандидатуру. Её обсуждали на Земском соборе 1613 года, но по инициативе других людей. Была ещё одна проблема: у противников Пожарского также были военные силы, особенно этим отличались Трубецкой, Черкасский и иностранные претенденты. За трон пришлось бы сражаться и проливать кровь. Командир народного ополчения не был готов отправлять на смерть во внутренних распрях людей, которые нужны были для борьбы с внешними врагами. Так что Дмитрий Михайлович и не включался особенно в борьбу.
Но интересно, кого поддержал Пожарский? А тут реально интересно, большинство историков считают, что Дмитрий Михайлович поддержал Карла Филиппа, шведского королевича. Мне понятно почему так. Потому что именно скандинавец Рюрик основал династию князей и царей, которые объединили и сделали Русь великой. Ну, и во вторых иностранец будет не предвзят во внутренних разборках русской знати. А со скандинавами есть успешный прецедент. Но, на мой взгляд, это достаточно наивная позиция. Во-первых - не то время, во-вторых - Карл не Рюрик, ну, а в-третьих - Россия уже не та раздробленная смесь славянских племен, которой была в IX веке.
Кстати, интересный факт: помните, я чуть выше говорил о неком Трубецком и Черкасском? Так вот. Трубецкой был командиром казаков и поддерживал ополчение Пожарского и Минина (подробнее про это мы поговорим в другой раз). А часть казаков поддержала Черкасского. И тогда, чтобы не вступать в конфликт между собой, казаки выбрали нейтральную фигуру. Этой фигурой оказался молодой Романов. И конечно, поддержка казаков стала не последним фактом для избрания юного Михаила Федоровича.
Так что, делая вывод из выше изложенных размышлений, можно сказать, что Пожарский не мог бы стать царем бескровно. Он любил Россию и ради её жизни отпустил власть.
Скоро выйдет аудиопост про Пригожина, буду записывать сегодня-завтра. Только в телеграмме, ссылка в комментариях.