Углич - старинный городок, который является воплощением Древней Руси. Он был основан в 937 году и богат историей, а также обилием архитектурных памятников разных эпох. Расположенный на месте крутого излома реки Волги, город получил свое название из-того, что река "делает угол". По другой версии, название Углич произошло от рода деятельности местных жителей - выжигания угля.
Этот уютный городок на берегу Волги приглашает к созерцательным прогулкам, где можно прогуляться и рассмотреть старинные постройки. Темп жизни здесь неспешный и переносит путешественника минимум на 100 лет назад.
Официально Углич не входит в Золотое Кольцо России, но без него список древних российских городов был бы неполным. Мы приезжали в Углич из Ярославля на машине. Дорога занимает пару часов, но нужно быть готовыми к тому, что подвеске на ухабах придется изрядно попортиться.
Вот список самых важных достопримечательностей, которые можно успеть посетить в Угличе за один день:
Угличский кремль
Это архитектурный ансамбль деревянного Угличского кремля, который был основан в X веке на слиянии Волги и реки Шелковки, и до наших дней не сохранился. Остатки укреплений были разобраны еще в XVIII веке. Сейчас о кремле напоминают лишь остатки рва.
На территории кремля есть 4 достопримечательности: Княжеские палаты, церковь Царевича Дмитрия, здание городской думы и Спасо-Преображенский собор с колокольней. Расскажем подробнее про каждую.
Княжеские палаты
Историческое здание из красного кирпича, в котором проживал Дмитрий Иванович, сын Ивана Грозного. Это одна из немногих каменных построек, сохранившаяся с того времени, а еще это самое древнее здание города. Палаты строились как дворец для князя Андрея Большого (младшего брата Ивана III) в 1480-е годы.
Дворец был огромным и тянулся вдоль Волги, но его деревянные пристройки не сохранились. Кирпичная часть, которую мы увидели – парадная престольная палата с резным крыльцом.
Церковь царевича Дмитрия на крови
Она была построена месте убийства наследника престола Рюриковичей. Храм возвели в конце XVII века, искусствоведы подали заявку на включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В начале XVII века на месте убийства Дмитрия была построена небольшая деревянная часовня, а позже – деревянная церковь. Каменный храм появился на этом месте в 1692 году. По угличской легенде, в каждую годовщину смерти царевича на берегу Волги на этом месте проступала кровь.
Внутри церкви сохранились настенные росписи второй половины XVIII века. На них изображены сцены убийства царевича Дмитрия и последующей расправы народа над убийцами.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Красивый пятиглавый каменный собор построили в 1713 году. Его возвели на месте храма, построенного при князе Андрее вместе с княжеским дворцом. Как обычно, перед постройкой разобрали деревянный храм, который был на этом месте. Такая архитектура храма является типичным образцом ярославского зодчества XVII века.
Колокольня стоит рядом с храмом. Она была построена позже, в 1730 году. На колокольню можно подняться и посмотреть на окрестности.
Здание городской думы
Относительно других знаний кремля это самое новое здание. Ему чуть больше 200 лет. Здание в стиле русского классицизма построили в 1815 году. Стоит оно на самом краю кремля, у рва.
Когда-то здесь находились городские присутственные места, а теперь проходят выставки.
Дальше мы решили вернуться к более современной истории и отправились в музей гидроэнергетики.
Музей гидроэнергетики
Он находится практически на ГЭС, здание электростанции и плотина видны отсюда, как ладони. Необычный музей входит в топ-5 лучших региональных музеев нашей страны и точно понравится вашим детям больше, чем монастыри.
Интерактивная часть экспозиции рассказывает о строительстве дамб и шлюзов, как устроена гидроэлектростанция. Многие экспонаты можно трогать, нажимать на кнопки. Например, посетители могут попасть в машинный зал ГЭС или запустить течение Амазонки. Музей занимает 11 залов в 3-этажном здании и еще есть экспонаты во дворе. Мы были в восторге от настоящей рабочей турбины Угличской ГЭС.
Еще интересное место музея – кабинет Директора ГЭС с настоящей мебелью и книгами 30-х годов XX века.
Хоть монастыри и не были целью нашей поездки, но их в Угличе трудно пропустить. Поэтому на обратном пути мы заехали в один из них – тот, который находится в самом центре города.
Богоявленский женский монастырь
Он расположен в центре исторической части Углича на пересечении нескольких центральных улиц. Это одна из главных святынь и неотъемлемая часть истории Угличского края.
Богоявленский девичий монастырь первоначально находился на территории Угличского Кремля и впервые упоминается в рукописях в 1295 году. В 1661 году после работ по возведению новых укреплений кремля, монастырь переехал на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге, где он находится и сейчас.
Ну и какое путешествие без обеда? Конечно, мы не могли уехать без него. Только выбрали для еды не монастырскую трапезную, которыми после жизни в Ярославле нас уже не удивить. Мы пошли в самый модный ресторан города "Гости" неподалеку от кремля, чтобы контраст между прошлым и настоящим был сильнее. Никаких пирожков, только самая современная кухня от шеф-повара. Кстати, нам еда очень понравилась.
Поехали с нами без чемодана!
Читайте на канале еще: