Рынок дронов в России растёт. В 2021 году он составил 10 миллиардов рублей и, по прогнозам создателей дорожной карты AeroNet, к 2025 году может увеличиться до 737 миллиардов рублей. Авторы считают, что к этому времени над страной будет постоянно летать не менее 100 тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По мере роста популярности этой техники растёт и востребованность в специалистах, которые ей управляют. Редакция Synergy Times узнала у директора факультета беспилотных технологий университета «Синергия» Андрея Волостнова, чем занимается оператор дронов, сколько зарабатывает и как им стать.
Чем занимается оператор дронов
Оператор БПЛА — это технический специалист, который, прежде всего, управляет беспилотником с земли и координирует работу других специалистов. По словам Волостнова, задачи оператора меняются в зависимости от сферы деятельности. Но, в какой бы области он не работал, у него есть основные обязанности:
- заранее продумывает маршрут;
- прикрепляет к беспилотнику цифровую технику;
- контролирует перемещение дрона;
- держит связь с пунктом управления и с диспетчерами, откуда ему поступают данные о полёте;
- анализирует технические показатели БПЛА и результаты операции;
- принимает решения во время нештатных ситуаций;
- занимается техобслуживанием беспилотника, ремонтирует его;
- работает с документацией.
Где используют дроны
Область применения БПЛА очень широкая. С дронов снимают батальные сцены и кадры с воздуха для кино. В сельском хозяйстве с беспилотников контролируют состояние растений, опрыскивают их водой или удобрениями. Существуют аппараты со встроенными тепловизорами, с их помощью можно охотиться на животных.
Ещё дроны используют для доставки посылок и продуктов; в сфере безопасности для наблюдения и охраны объектов; в спасательных операциях — во время поиска пропавших людей, при пожарах и наводнениях; при строительстве и геодезии.
В будущем дроны будут использовать для транспортировки людей, животных, крупногабаритных грузов. Беспилотники смогут даже предотвращать глобальные катастрофы - говорит Андрей Волостнов.
Какие преимущества и недостатки в профессии оператора беспилотников
Возможности использования беспилотников расширяются, а значит, необходимость в операторах, которые ими управляют, будет только расти. Но, по словам Волостнова, как и у любой специальности, у этой профессии есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Редкая специальность, поэтому низкий уровень конкуренции.
- Разнообразная работа. Оператор БПЛА может работать в кино, промышленности, менять проекты.
- Работа с современными программами и техникой.
Минусы:
- Большая ответственность за технику.
- Монотонные этапы в работе, документооборот, чертежи.
- Сложности в самостоятельном обучении, дорогостоящая техника и ремонт.
Какие личные качества нужны специалисту
Оператор дрона — это техническая профессия. Она подойдёт внимательным и усидчивым людям. У специалиста должна быть отличная моторика, быстрое мышление и мгновенная реакция, поскольку он обязан оперативно принимать решения во время непредвиденных ситуаций. Например, если специалист участвует в военной операции, его ошибки в управлении БПЛА могут привести не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам.
Здесь пригодятся и творческие способности, ведь специалисту нужно искать необычные решения своей задачи. Например, в киносъёмках он играет с углом изображения или скоростью полёта.
По словам Волостнова, профессию выбирают люди, влюблённые в авиацию, желающие покорить небо и рассмотреть землю с разных ракурсов.
Сколько зарабатывает оператор БПЛА
Профессия оператора БПЛА новая и перспективная, поэтому специалист может хорошо зарабатывать.
Российские работодатели готовы платить пилоту от 80 до 150 тысяч рублей в месяц. Зарплата зависит от опыта специалиста, компании, где он работает, региона. За рубежом оператор дронов может получать от 100 тысяч рублей.
Более того сейчас существует такой вид спорта — дрон-рейсинг, где лучшие пилоты демонстрируют свои навыки управления беспилотниками. В России проводятся чемпионаты по дрон-биатлону с общим призовым фондом 500 тысяч рублей. Так что помимо основной работы опытный пилот может применить свои навыки в соревнованиях, попасть на чемпионат мира и дополнительно заработать.
Как научиться управлять дроном
Дроны и коптеры очень интересны современным школьникам. Многие ребята посещают курсы робототехники, поэтому изучать беспилотную авиацию можно уже в подростковом возрасте. Чтобы в будущем стать хорошим специалистом, школьникам нужно:
- изучать математику, физику, информатику и технологию;
- играть в авиасимуляторы на ПК, которые отражают реальное управление самолёта и вертолёта;
- читать статьи и новости о беспилотниках.
Взрослым будет легче войти в профессию со знаниями из смежных областей — инженерии, геодезии, фотограмметрии, робототехники, аэронавтики. Чтобы стать оператором дрона, им необязательно получать высшее образование. Иногда достаточно специальных курсов. Они могут длиться от 40 до 120 академических часов. Например, на факультете беспилотных технологий университета «Синергия» есть три программы: экспресс-курс по управлению дроном для продвинутых операторов и две программы для новичков. Студентам рассказывают, что хотят от специалистов потенциальные работодатели, и, учитывая эти требования, они практикуются на дронах, которые им предоставляет вуз. Также университет помогает ребятам устроиться на работу к партнёрам факультета.
Мастерство оператора беспилотника напрямую зависит от количества тренировок поэтому будет отлично, если вы приобретёте личный квадракоптер. Бюджетный дрон стоит около 5 тысяч рублей. На нём можно начать практиковать полёты и делать аэросъёмку.
Обратите внимание, что в некоторых локациях можно летать только со специальным разрешением. А если ваш дрон весит больше 250 грамм, то его необходимо зарегистрировать - поделился Андрей Волостнов.
Конечно, не все специалисты покупают себе технику. Многие компании предоставляют им для работы свои дроны, ноутбуки для монтажа, берут на себя расходы на пакет программ и прочее техническое обеспечение.
Лариса Бурмистрова, руководитель университетского блока Центра карьеры Корпорации «Синергия» , отмечает, что в связи со стремительным развитием индустрии беспилотных летательных аппаратов за последние 2 года, практика применения дронов в различных сферах деятельности получает все более широкое распространение. Оператор дронов может выбрать любое из следующих направлений:
- служба в армии, полиции, МВД, ФСБ, МЧС;
- ЧОП;
- наблюдение за протяженными объектами (трубопроводы, ЛЭП, лесные хозяйства, поля, побережье и т.д.);
- сельское хозяйство (обработка угодий удобрениями, борьба с вредителями);
- площадная аэрофотосъемка (геодезия), геофизический мониторинг;
- аэросъемка объектов культуры, природных объектов, массовых мероприятий;
- сфера культуры и развлечений (съемка и оформление фильмов и различных шоу, шоу дронов т.п.);
- сфера услуг (доставка, аэротакси и т.п.).
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Зачем ребёнку робототехника и как привить к ней интерес
«Можно арбуз с горчицей съесть – это уже новый опыт»: как развивать креативность
«Гринфилд» ведущих вузов России: что такое передовые инженерные школы и где они откроются