Детство – важнейший период формирования личности. Именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности, которое во многом определяет взрослую жизнь человека. Сейчас теплые летние дни, дети проводят много времени на детских площадках и не могут самостоятельно определить всю меру опасности. Поэтому на взрослых лежит ответственность за безопасность ребенка.
С каждым годом появляются современные уличные спортивные площадки, на которых могут заниматься и взрослые, и дети. Они дают возможность детям приучаться к здоровому образу жизни, повышать их интерес к спорту. Их организовывают во дворах многоэтажек, в парковых зонах, на территориях школ, в частном секторе. Игровой городок в парке или детская площадка во дворе около дома – настоящая вселенная. Не удивительно, что малыши не могут спокойно пройти мимо неё. И иногда, заигравшись, получают травмы: ушибы, вывихи, а то и переломы. Чего только нет на детской площадке: качели, высокие лесенки, крутые горки и турники для юных рекордсменов! А еще — песочница, где можно строить замки и лепить куличики. Однако, повторимся, даже на детской площадке детей подстерегают опасности.
Требования к площадкам установлены ГОСТами, и одно из них – качественное и безопасное покрытие. В Фурмановском районе на детских и спортивных площадках в качестве покрытия используют резиновое, грунтовое и с отсыпанное песком, что соответствует всем ГОСТам и нормативным требованиям.
Установлены ГОСТы и к качелям. Качели с жестким подвесом устанавливались несколько лет назад. С 1 июня 2020 года вступило в законную силу действие Технического регламента. В настоящее время производство, установка и наличие на площадках оборудования с жестким подвесом запрещено действующим законодательством. Самые опасные травмы ребенку наносят качели именно с металлическим подвесом, когда он находится в движении.
Данные требования исполняются, а надзорные органы контролируют, чтобы все было в рамках законодательства.
Уважаемые родители! Соблюдения всех ГОСТов и правил безопасности на игровых площадках поможет избежать детского травматизма и сохранить жизнь и здоровье наших маленьких граждан. Помните главное, нельзя оставлять детей без присмотра на игровых площадках! А правила помогут сделать игру детей весёлой и безопасной:
Качели
Их обожают все дети без исключения, а потому-то с них чаще всего и падают, разжимая руки и отпуская поручни. Как результат, ребенок не просто падает на землю, но и тут же получает по затылку сиденьем, которое все еще раскачивается. В этом плане цепные качели безопаснее цельнометаллических, т.к. их удар слабее за счет гораздо меньшего веса. Вторая опасность поджидает малыша не на качелях, а около них. Сильно раскачивающийся ребенок может задеть ногами или сиденьем стоящего рядом любопытного карапуза. И, наконец, старые качели имеют способность обрываться. Чтобы избежать этой опасности, прежде чем посадить ребенка на качели, осмотрите их, подергайте цепи и присядьте сами. Качели, выдержавшие вес взрослого, точно выдержат вес малыша. А школьникам строго-настрого запретите «крутиться» на цепных качелях, закручивая цепь, и тем более делать излюбленное многими подростками «солнышко» (переворот на качелях на 360 градусов).
Горки
Современные горки обладают защитными бортиками и надежной лестницей для подъема, поэтому выпасть с горки, к счастью, весьма сложно. А вот посадить кучу заноз, дотрагиваясь до деревянной поверхности, — очень даже возможно. И если ноги и спина ребенка защищены одеждой, то страдают в первую очередь ладони — неаккуратно обработанный пластик тоже может оставить ссадины и царапины. Небольшой риск удара (а чаще — просто падения в лужу) есть внизу горки, т.к. иногда между ней и землей есть небольшое расстояние. Поэтому детей до трех-четырех лет лучше страховать внизу — хотя бы ради того, чтобы избежать очередной стирки. Не позволяйте детям скатываться с горки по двое-трое, иначе все они получат синяки и точно не смогут притормозить на спуске и упадут друг на друга.
Турники
Из-за небольшой высоты с них практически нельзя упасть, зато можно вывихнуть руку, выполняя сложный кульбит. А еще удариться зубами или носом, слишком резко подтягиваясь. Многие дети, раскачиваясь на турнике перед прыжком, срываются с него. Падение вперед лицом, как правило, безопасно — разве что одежда испачкается, т.к. ребенок сможет сгруппироваться. А вот падение назад затылком чревато сотрясением мозга, т.к. такой удар предупредить гораздо сложнее. Поэтому при подтягивании на турнике ребенка-дошкольника лучше страховать за ноги. Следите за тем, чтобы под турником всегда был песок — лучший амортизирующий материал.
Песочницы
Заигравшись или поссорившись, дети могут попасть друг другу в глаза песком. Это хоть и больно, но, как правило, не очень опасно — достаточно промыть глаза водой. Но если резь и покраснение долго не проходят, нужно обратиться к врачу — возможно, попала инфекция. Вторая угроза — вездесущие стекла. Увы, многие безответственные взрослые воспринимают детскую площадку как бар, и пустые бутылки кидают тут же. Поэтому ребенок до трех лет должен касаться песка только совочком или грабельками, а старшие дети — просеивать песок ситом, прежде чем слепить из него куличик. И не ленитесь вместе с детьми устраивать субботники на любимой игровой площадке — и чище будет, и к труду малыши привыкнут.
Лето продолжается, гуляйте с детьми, набирайтесь сил, укрепляйте иммунитет ребенка и соблюдайте осторожность во время прогулок.
#детскиеплощадки
#Фурмановскийрайон