Найти в Дзене
𐌲᧐ρᥲ Ху᧘ᥙɯᥲнь

История поэта, чья личность легла в основу персонажа аниме.

    А вы знали, что прототипы персонажей аниме и манги: «Великий из бродячих Псов» это личности реальных писателей живших много лет назад? Нет, теперь вы знаете. Сегодня мы поговорим о поэте Чуе Накахаре, который стал прототипом персонажа Чуя Накахара.

    Японский поэт Чуя Накахара тяготел к дадаизму и другим европейским формам экспериментальной лирики, что сделало его ведущим новатором и значительным национальным автором XX века. Накахара умер в 30 лет, но оставил потомкам более 350 стихотворений.

   Чуя Накахара родился 29 апреля 1907 года в Ямагути, на острове Хонсю. Его родители Кашимура Кенсуке и Накахара Фуку 6 лет безуспешно пытались завести детей, поэтому в честь появления первенца устроили 3-дневный банкет.

   Отец поэта растил его в строгости, поэтому как такового детства у Чуи и не было. Ему запрещали играть на улице с детьми другого социального класса и купаться в реке из-за риска утонуть. Однако на его младших братьев ограничения не распространялись.

   За неповиновение следовало наказание. Накахару часто ставили лицом к стене. Если тот двигался или жаловался, отец тушил об его пятки сигареты. Самой строгой мерой была ночевка в сарае без матраца и прочих удобств. Подобными жесткими методами Кашимура подготавливал сына к тому, что однажды он, как самый старший, станет главой семьи.

    Страсть к литературе в Накахаре разбудило печальное событие — в 1915 году умер его младший брат Аро. Чтобы отвлечься от боли утраты, Чуя обратился к сочинительству. 

Его первые стихи напечатали в местной газете в 1920 году. Тогда же Чуя, умный и старательный ученик, блестяще сдал вступительный экзамен и перешел в среднюю школу. С этого момента он решил использовать учебу как оружие против строгости отца. Его оценки стали ухудшаться, а Чую все больше поглощало творчество.

Кашимура боялся влияния литературы на сына. Однажды, найдя в его комнате книгу, отец жестко избил Чую и снова запер в сарае. Накахара пристрастился к алкоголю и курению, что сильнее сказалось на успеваемости.

     В 1923 году Накахара намеренно провалил экзамен — порвал лист с правильными ответами. Отец прибег к типично строгому наказанию, но Чуя наотрез отказался от пересдачи. Тогда случилось чудо: Кашимура раскаялся перед сыном за свою образовательную политику и устроил его в новую школу в Киото. С этого момента и до конца своих дней поэт жил отдельно от родителей, но на их средства.

      Стихи Накахары наполнены болью и тоской — эмоциями, которые сопровождали поэта на протяжении всей жизни. Сначала он писал в традиционной для Японии форме танка, а после переезда в Киото, познакомившись с дада-литературой Синкити Такахаси, увлекся авангардом.

    Накахара не совсем открестился от японской лирики. У автора есть произведения, написанные в жанре танка и хайку, но они адаптированные, более ритмичные и мелодичные. Несколько его стихов позже использовались в национальных песнях.

     Дадаизм стал частью поэтического и жизненного стиля Накахары. Поэт даже получил прозвище Дада-сан. Любовь поэта к авангарду укрепило знакомство с поэтами: Артюром Рембо и Полем Верленом, чьи стихи Чуя позже перевел на родной язык. За это поэт получил прозвище Японский Рембо.

Лишь один сборник из библиографии Накахары «Песнь козерога» (1934) вышел при жизни поэта. Незадолго до смерти он отредактировал 2-ю книгу «Песни былых дней».

     В 1923 году поэт познакомился с актрисой Ясуко Хасегавой. В апреле 1924-го влюбленные стали жить вместе — сначала в Киото, потом в Токио. Отношения не сложились, пара рассталась. 

     В декабре 1933 года Чуя Накахара женился на дальней родственнице Такако Уэно. В октябре 1934-го у них родился ребенок, которого называли Фемия. Однако спустя 2 года мальчик умер от туберкулёза. На этрм фоне у поэта случился нервный срыв. Посде смерти первого ребёнка поэт так и не оправился. В декабре 1936-го у Чуи рождается второй ребенок. 

     Поэт умер 22 октября 1937 года в возрасте 30 лет. Причина смерти — туберкулезный менингит. Вскоре после кончины Накахары его второй сын Йошимаса скончался от того же недуга.

      Накахара похоронен в родном Ямагути в семейной могиле.