Последние недели новостная лента забита различными материалами про ЧВК «Вагнер» и его руководителя Пригожина. Некогда бывшие героями и любимчиками всех агрессивных патриотов, наёмники Пригожина стали после событий 23 – 24 июня в лице многих главными врагами государства. Все эти события натолкнули меня на мысль поведать об известном английском наёмнике Джоне Хоквуде и его отряде, который был крайне знаменит в XIV веке. Конечно, судьба Джона Хоквуда и его отряда не имеет никаких параллелей с событиями сегодняшних дней, поэтому я не призываю искать каких-либо сходства между этими сюжетами. Единственное сходство, на мой взгляд, что оба этих отряда работали, по сути, не на своей территории (не считая деятельности "Вагнера" за последний год - полтора).
Джон Хоквуд был родом из Эссекса из семьи зажиточного ремесленника. Родился в 1320 году в период Столетней войны, поэтому достигнув зрелого возраста отправился воевать против французов. Он завербовался лучником и принимал участие в сражениях при Креси и при Пуатье. За выдающиеся достижения на поле боя Хоквуду было присуждено звание рыцаря. Хотя этот факт из жизни Хоквуда довольно спорный. Некоторые считают, что он мол, этот эпизод придумал, чтобы солиднее выглядеть в глазах нанимателей. В принципе довод логичный и имеет место на существование.
После заключения в 1360 году перемирия между Англией и Францией без работы и денег остались огромные толпы вооруженного люда разных национальностей, не умевшие, да и не хотевшие, ничего кроме войны и грабежей. Джон был как раз одним из таких людей. Совместно с другими английскими лучниками Хоквуд решил вступить в отряд наёмников, который он в последствии и возглавил. Белый отряд (так его называли) представлял из себя наёмников, воевавших в средневековой Европе в XIV веке, который изначально состоял из итальянцев, позднее — из солдат разных национальностей. Доподлинно неизвестно, откуда отряд взял такое название, но есть предположение, что название отряд получил благодаря тому, что участники отряда носили ярко отполированные доспехи, которые из-за падающих на них бликов казались белыми. При этом, в отряде у Хоквуда преимущественно были англичане, поэтому многие считают, что белый отряд состоял из исключительно английских наемников.
Свою наемническую карьеру (которая, в принципе, его и прославила) Хоквуд начал в Италии. Средневековая Италия со своими крошечными городами-государствами очень напоминала античную Грецию, и, подобно ей, была настоящим раем для такого рода наемников. Итальянские государства не обладали большими людскими ресурсами и не могли выставлять в поле крупные армии, однако располагали богатствами, позволяющими нанимать вооруженные отряды. Свой карьерный путь с отрядом в качестве наёмников он начал в 1363 году нанявшись на службу к Пизе, которая на тот момент воевала против Флоренции.
Хоквуд успешно закрепился в Италии и на протяжении всей наемнической жизни исполнял военные поручения итальянских аристократов. У отряда была репутация честных наемников благодаря тому, что их было невозможно перекупить. По крайней мере, попытки Флоренции, которая пыталась перекупить отряд во время конфликта с Пизой провалились. Благодаря такой честности, отряд Хоквуда хорошо ценился на «рынке труда» наемников.
В середине 70-х годов англичанин на короткий срок поступил на службу к самому папе Григорию XI, однако это сотрудничество вряд ли можно было назвать успешным. Папа оказался не самым добросовестным нанимателем. Он периодически задерживал выплаты и не был честен с Хоквудом и его людьми, в частности в ситуации с городом Чезенена. В 1377 году Хоквуд вместе со своей армией обрушился на Чезену — город, в котором вспыхнул мятеж против солдат Григория XI. По приказу папского легата Роберта Женевского он вошел в Чезену и перебил практически всех ее жителей – около пяти тысяч человек. Одни исследователи пишут, что каких-либо моральных переживаний ни Хоквуд, ни его отряд не испытывал, а наоборот – наёмники успешно грабили город и насиловали женщин, а сам британец убил молодую монахиню во время разграбления монастыря. Защитники же Хогвуда пишут, что у наёмника обманули и что он и преданные ему люди организовали коридор, по которому более тысячи граждан Чезены смогли покинуть зону карательной операции и таким образом спастись. Кто прав, а кто нет – сказать не могу, поэтому оставляю это на ваше размышление.
Судьба Хогвуда сложилась так, что несмотря на резню в Чезене, Джон с его отрядом в дальнейшем был нанят флорентийцами. Хоквуд служил Флоренции 17 лет. Здесь он получил прозвище l’acuto, что означало «крутой», которое стало его итальянским именем — Giovanni Acuto. Он возглавил армию флорентийцев в борьбе против Милана и заслужил репутацию «спасителя» города. В 1391 году власти Флоренции присвоили английскому наёмнику и всем его потомкам статус почетных граждан города, однако даже со всеми привилегиями его старость сложно было назвать безоблачной. Для восстановления после войн город ввел высокие налоги, а Джон, отошедший от дел и лишившийся источника доходов, вынужден был, как гражданин, платить их из личных накоплений.
В начале 1394 года 74-летний наёмник решил продать все свое имущество и с оставшимися деньгами вернуться на родину — в Англию. Однако процесс затянулся, и 16 марта 1394 года легендарный наемник скончался.
Власти Флоренции полностью профинансировали похороны и, казалось, прах героя упокоится в итальянской земле. Однако вскоре английский король Ричард II обратился к местной знати с просьбой о выдаче останков для того, чтобы Хоквуд был перезахоронен у себя на родине. Просьба была удовлетворена. Ныне могила наёмника утеряна, и все что осталось от него – это память потомков да надгробное изображение во флорентийском соборе.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Таким образом вы сможете поддержать развитие блога.
Читайте также:
«Враг моего врага – мой друг». Шотландско-французский союз в Столетней войне.