Найти тему

В Узбекистане стремительно падают цены на персики и нектарин

Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. Стало известно, что в Узбекистане стремительно падают цены на персики и нектарин. Об этом говорится в обзоре рынка, предоставляющего информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии — EastFruit.

Согласно приведённым данным, в этом сезоне первые крупные партии мягкого, сочного мясистого фрукта и его подвида с более плотной мякотью и гладкой поверхностью появились на оптовых рынках столицы Узбекистана в конце мая — в начале июня. В динамике оптовых цен на данную продукцию сразу же был сформирован устойчивый понижательный тренд.

За последние 3 недели наблюдается стремительное снижение цен на данные продукты. Почти за месяц с момента их появления на рынках, цена снизились в 2,5 раза. В период с 2 по 30 июня текущего года, средняя оптовая цена на персики и нектарин в Узбекистане снизилась с 27 000 до 11 000 сумов/кг, то есть, за месяц в 2,5 раза. При этом, за последние 3 недели оптовые цены на эту продукцию отличаются от прошлогодних уровней не более, чем на 20%.

Стремительное снижение цен способствует наращиванию объёмов отгрузок на внешние рынки. Персик и нектарин являются одной из важнейших позиций экспорта страны в сегменте свежей плодоовощной продукции. В прошлом году эта продукция и вовсе заняла второе место по значимости в экспортной выручке в свежем фруктовом сегменте. Персики и нектарины уступили первенство лишь свежему столовому винограду.

Что касается нынешнего сезона, то экспорт персиков и нектаринов стартовал в третьей декаде мая, примерно в то же время, что и в прошлом году. По предварительным данным торговой статистики, за май-июнь текущего года Узбекистан экспортировал 20,9 тысяч тонн данной продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 22%.

Отметим, что персик и нектарин очень похожи по внешнему виду и вкусу, но у них есть несколько отличий. Персик имеет гладкую и волнистую кожицу в разных оттенках желтого и оранжевого цветов. Нектарин имеет гладкую и блестящую кожицу, которая может быть ярко-оранжевой или красной. Нектарин также может быть немного меньше и овальной формы по сравнению с персиком. У персика кожура несъедобная, поэтому перед употреблением ее обычно снимают. У нектарина кожура тонкая и съедобная, поэтому его можно есть без очищения. Мякоть персика обычно более сочная и сладкая, чем мякоть нектарина. У нектарина мякоть более плотная и может быть кисловатой. В целом, персик и нектарин имеют схожий вкус и обладают множеством полезных свойств.

Источник — Новости Узбекистана Upl.uz