Согласно статистике, в прошлом году суды на основании полученных от Генпрокуратуры РФ требований взыскали с российских чиновников более 250 млрд рублей.
Речь в данном случае идет о так называемых неподтвержденных доходах. Об этом сегодня рассказал генпрокурор России Игорь Краснов в ходе VIII заседания Межгосударственного совета про противодействию коррупции, проходящего в Екатеринбурге. По его словам, все средства были обращены в пользу государства.
Краснов подчеркнул, что взыскание стало возможным благодаря проведению антикоррупционных проверок судами на основании требований Генпрокуратуры.
«В пользу государства обращено почти восемь тысяч объектов имущества», - пояснил Игорь Краснов.
Также он напомнил, что две недели назад в пользу государства было обращено более тысячи биткойнов, что соответствует сумме в 23 млн долларов. Речь, в частности, идет о взятке, которую получил от группировки хакеров бывший начальник следственного отдела СКР Марат Тамбиев. Примечательно, что это является самой крупной взяткой в истории современной России.
Как рассказал Краснов, с того момента, когда в России начал действовать закон о проверке обоснованности происхождения денег, находящихся на счетах чиновников и их семей, суды получили от прокуроров множество исков, в которых указывалась необходимость взыскания в пользу государства более 90 миллионов рублей.
Генпрокурор также подчеркнул, что возглавляемое им ведомство делится имеющимся опытом в сфере борьбы с коррупцией. В частности, недавно Генпрокуратура презентовала свои наработки в данном вопросе на площадке ООН в Вене, где по инициативе России прошла встреча, в которой приняли участие эксперты из более чем двух десятков стран.