Найти тему
Кухня Технолога

Кореянка поделилась секретом приготовления риса: правила от шеф-повара Рейчел Янг

Оглавление

Привет!

Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».

Эта книга о корейской кухне и традиционных корейских блюдах. Большинство из них сложно повторить в России в точности. Просто потому, что не найти часть ингредиентов: соусы, водоросли, грибы и т.п.

А вот рис приготовить не сложно. Потому что для приготовления нужен:

  • рис,
  • вода,
  • заправка по вкусу. Будь то соль или что-то сложнее.

Вот так выглядят советы из оригинальной книги. Страницу текста привёл для примера, а то некоторые блогеры любят сочинять. Я так не делаю. Я просто адаптирую мировой кулинарный опыт под формат небольшого блога ;-)

-2

Ниже по тексту поделюсь пошаговой инструкцией на основе этого рецепта. Всего будет 4 шага и несколько советов от Рейчел «на полях».

В конце статьи поделюсь впечатлениями от рецепта.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,

Кухня Технолога

Одноклассниках и Вконтакте

Кухня Технолога

Технология

1. Промойте рис

В промывании риса нет ничего чисто корейского, удивительного и нового. Приём общеизвестный. Но, как из песни не выкинешь слов, так и из рецепта. В разных культурах рис промывают немного по-разному.

Рейчел рассказывает, что для корейцев характерно промывать рис три раза. Рис промывают от поверхностного слоя крахмала. Она рекомендует:

  • положить рис в кастрюлю, в которой будем варить,
  • налить холодную воду – вымерять точное количество нет смысла, главное, чтоб воды было в несколько раз больше, чем риса,
  • перемешать рис руками,
  • слить воду,
  • ещё дважды залить воду, перемешать и слить,

Совет: правильная кастрюля

Рис при варке сильно расширяется. Поэтому сухой рис не должен заполнять кастрюлю более, чем на 3. Иначе для готового риса не хватит места.

2. Доведите до кипения

Наливаем 2 части воды на 1 часть риса. Включаем максимальный нагрев и доводим до кипения.

-4

3. Накройте крышкой

Как только вода закипит, переключаем нагрев на самый минимум и накрываем крышкой.

От себя добавлю:

  • если плита газовая, то так и делайте.
  • если плита электрическая, то вода вспенится и полезет из под крышки. Это потому что конфорка долго держит тепло – сила нагрева ослабнет не сразу.

Поэтому на электрической плите лучше снизить нагрев заранее, когда вода вот-вот закипит. Или подождать 2-3 минуты после закипания, прежде, чем накрыть крышкой.

Рис варят до полного впитывания воды, обычно это около 20 минут с момента закипания.

-5

4. Дайте рису отдохнуть

Зерна риса продолжают меняться после того, как впитали воду. Поэтому идеально дать рису отдохнуть 10-15 минут после приготовления.

Шеф Рейчел Янг советует перевернуть рис из кастрюли на тарелку, чтоб рис со дна оказался сверху. Так нижние слои быстрее подсохнут. Оставить отдохнуть можно прямо на тарелке.

-6

Спустя 10-15 минут заправляем рис.

5. Заправьте и взрыхлите

Заправить:

  • можно просто солью, или солью с маслом.
  • или на японский манер: смесью рисового уксуса с сахаром и солью.
  • шеф не даёт точных рекомендаций, как заправить рис. Наверно потому, что в корейской кухне рис редко идёт как продукт сам по себе. Чаще всего – он часть сложных блюд: рамена, жареного риса, поке и других. Поэтому рис заправляется уже там, в сложном блюде.

Взрыхлить:

После того как рис отдохнёт, его надо взрыхлить. Делают это деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическая слишком твёрдая – она поломает зёрна, и они станут слишком липкими.

Совет: как разогреть рис

Шеф Рейчел Янг советует разогревать рис в микроволновке, обязательно накрыв крышкой, чтоб рис не пересох.

Совет: что делать с недоваренным или переваренным рисом

  • Если рис недоварен: добавим пару столовых ложек воды и прогреем под закрытой крышкой ещё 2-3 минуты.
  • Если рис переварен: взрыхлим его на плоской тарелке тонким слоем. Оставим на 5-10 минут подсохнуть.

Впечатления

Рис получился интересный: не слишком липкий, но не рассыпчатый, и не каша. Такой подойдёт для суши или поке.

Я бы рекомендовал попробовать рис по этому рецепту. Рецептов много и никогда не знаешь, какой в итоге приглянётся по душе.

-7