48,9K подписчиков

Кореянка поделилась секретом приготовления риса: правила от шеф-повара Рейчел Янг

609 прочитали

Привет!

Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».

Эта книга о корейской кухне и традиционных корейских блюдах. Большинство из них сложно повторить в России в точности. Просто потому, что не найти часть ингредиентов: соусы, водоросли, грибы и т.п.

А вот рис приготовить не сложно. Потому что для приготовления нужен:

  • рис,
  • вода,
  • заправка по вкусу. Будь то соль или что-то сложнее.

Вот так выглядят советы из оригинальной книги. Страницу текста привёл для примера, а то некоторые блогеры любят сочинять. Я так не делаю. Я просто адаптирую мировой кулинарный опыт под формат небольшого блога ;-)

Привет! Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».-2

Ниже по тексту поделюсь пошаговой инструкцией на основе этого рецепта. Всего будет 4 шага и несколько советов от Рейчел «на полях».

В конце статьи поделюсь впечатлениями от рецепта.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,

Одноклассниках и Вконтакте

Технология

1. Промойте рис

В промывании риса нет ничего чисто корейского, удивительного и нового. Приём общеизвестный. Но, как из песни не выкинешь слов, так и из рецепта. В разных культурах рис промывают немного по-разному.

Рейчел рассказывает, что для корейцев характерно промывать рис три раза. Рис промывают от поверхностного слоя крахмала. Она рекомендует:

  • положить рис в кастрюлю, в которой будем варить,
  • налить холодную воду – вымерять точное количество нет смысла, главное, чтоб воды было в несколько раз больше, чем риса,
  • перемешать рис руками,
  • слить воду,
  • ещё дважды залить воду, перемешать и слить,

Совет: правильная кастрюля

Рис при варке сильно расширяется. Поэтому сухой рис не должен заполнять кастрюлю более, чем на 3. Иначе для готового риса не хватит места.

2. Доведите до кипения

Наливаем 2 части воды на 1 часть риса. Включаем максимальный нагрев и доводим до кипения.

Привет! Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».-4

3. Накройте крышкой

Как только вода закипит, переключаем нагрев на самый минимум и накрываем крышкой.

От себя добавлю:

  • если плита газовая, то так и делайте.
  • если плита электрическая, то вода вспенится и полезет из под крышки. Это потому что конфорка долго держит тепло – сила нагрева ослабнет не сразу.

Поэтому на электрической плите лучше снизить нагрев заранее, когда вода вот-вот закипит. Или подождать 2-3 минуты после закипания, прежде, чем накрыть крышкой.

Рис варят до полного впитывания воды, обычно это около 20 минут с момента закипания.

Привет! Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».-5

4. Дайте рису отдохнуть

Зерна риса продолжают меняться после того, как впитали воду. Поэтому идеально дать рису отдохнуть 10-15 минут после приготовления.

Шеф Рейчел Янг советует перевернуть рис из кастрюли на тарелку, чтоб рис со дна оказался сверху. Так нижние слои быстрее подсохнут. Оставить отдохнуть можно прямо на тарелке.

Привет! Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».-6

Спустя 10-15 минут заправляем рис.

5. Заправьте и взрыхлите

Заправить:

  • можно просто солью, или солью с маслом.
  • или на японский манер: смесью рисового уксуса с сахаром и солью.
  • шеф не даёт точных рекомендаций, как заправить рис. Наверно потому, что в корейской кухне рис редко идёт как продукт сам по себе. Чаще всего – он часть сложных блюд: рамена, жареного риса, поке и других. Поэтому рис заправляется уже там, в сложном блюде.

Взрыхлить:

После того как рис отдохнёт, его надо взрыхлить. Делают это деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическая слишком твёрдая – она поломает зёрна, и они станут слишком липкими.

Совет: как разогреть рис

Шеф Рейчел Янг советует разогревать рис в микроволновке, обязательно накрыв крышкой, чтоб рис не пересох.

Совет: что делать с недоваренным или переваренным рисом

  • Если рис недоварен: добавим пару столовых ложек воды и прогреем под закрытой крышкой ещё 2-3 минуты.
  • Если рис переварен: взрыхлим его на плоской тарелке тонким слоем. Оставим на 5-10 минут подсохнуть.

Впечатления

Рис получился интересный: не слишком липкий, но не рассыпчатый, и не каша. Такой подойдёт для суши или поке.

Я бы рекомендовал попробовать рис по этому рецепту. Рецептов много и никогда не знаешь, какой в итоге приглянётся по душе.

Привет! Сегодня поделюсь рецептом риса и советами по приготовлению из книги «My rice bowl» от корейско-американского шеф-повара Рейчел Янг. Книга в переводе на русский – «Моя чашка риса».-7