Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Россиян ждут новые штрафы

Электросамокаты - современные средства индивидуальной мобильности (СИМ), которые позволяют быстро и удобно перемещаться по городу, избегая пробок и общественного транспорта. Электросамокаты работают от аккумулятора и могут развивать скорость до 40-50 км/ч.

Они представляют определенную опасность для самих пользователей и других участников дорожного движения, так как могут быть причиной аварий, травм и конфликтов. В России уже несколько лет ведется работа по законодательному регулированию езды на электросамокатах, которая должна установить правила и нормы безопасности, ответственности и контроля за этим видом транспорта.

Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза

С 2022 года на законодательном уровне закреплено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности предполагается регулировать специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.

В ближайшее время для граждан использующих СИМ будут введены штрафы. Минтранс направил в Минюст предложения по части введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) наказаний для водителей электросамокатов за нарушение правил дорожного движения.

Предполагается внести изменения в ПДД, которые позволят рассматривать лиц, передвигающихся на СИМ, как полноценных участников дорожного движения, наравне с водителями и пешеходами.

Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет

Сейчас в правилах указаны лишь велосипедисты и «другие лица» - участники дорожного движения, из-за чего превышающим скорость пользователям электросамокатов нередко удается избежать наказания.

Как сообщает «Российская газета», в пресс-службе Минтранса подтвердили, что в рамках рассмотрения законопроекта, подготовленного депутатами Госдумы, Минтранс направил в Минюст России свои предложения в части установления в КоАП административной ответственности для пользователей СИМ за нарушения ПДД.