Кровля — это покрытие крыши, которое выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Однако существуют специальные доборные элементы. Грубо говоря, это аксессуары, но и они очень важны. Хотя бы для того, чтобы придать кровле завершённый вид и создать дополнительную защиту.
Доборных элементов достаточно много, и каждый из них несёт в себе определённую цель, но это не значит, что нужно лепить всё в кучу. Во-первых, некрасиво, во-вторых, много – не значит надёжно.
Поэтому давайте сегодня я расскажу вам про основные элементы и их назначение.
- Конёк
Начнём с него, так как это самая верхняя часть строения. К слову, именно по расстоянию от земли до конька принято учитывать высоту. Однако он нужен не только для определения высоты. Он необходим для нормального воздухообмена, а также защиты от снега и дождя, которые могут попадать в пространство между скатами.
Существует несколько видов: простой, фигурный и полукруглый. По сути каждый из них выполняет одну и ту же функцию, ваша задача — выбрать. Всё будет зависеть от вида крыши и способа эксплуатации.
- Ендова
Это альтернатива коньку, отличие лишь в том, что угол не внешний, а внутренний. И понятное дело, что для обычной крыши он бесполезен. Ендовы необходимы для сложных кровель, когда образуется много стыков. Сама ендова похожа на жёлоб, который скрывает соединения скатов, что помогает проходить ненужному мусору и осадкам в том числе. Важны выбирать максимально качественный материал, так как большая нагрузка будет именно на них.
Они также делятся:
- закрытые — устанавливают на крутых скатах и требуют дополнительную гидроизоляцию;
- открытые — в месте стыка укладывают обрешётку, а вот дополнительная изоляция фактически не требуется.
- Карниз
Выступ крыши, который нависает над стеной. Он отделяет плоскость фасада и край кровли. При этом защищает от осадков, но может выполнять и декоративную функцию. Поэтому выбирать ли его — дело каждого, но, если застройщик рекомендует, то лучше установить.
- Планки
Любая из них защищает тот элемент, для которого предназначена. Чтобы было понятнее, следует рассмотреть виды:
- Торцевая, ветровая — крепится соответственно на торце и защищает обрешётку. Её делают в виде металлического уголка, полки которого изогнуты друг к другу.
- Карнизная — вот она обязательно, ведь укрывает именно стропильную систему.
- Примыкание — соединяет кровельный материал в местах, где мы устанавливаем вертикальные составляющие.
- Наружная — у них сложная и изогнутая форма, которая спасает от подтёков.
- Снегозадержатели
Название соответствует действительности. Существует два вида:
- Пропускающие снег — конечно, это не означает, что вся масса будет скатываться. На крыше устанавливаются снегорезы, которые и разделяют на части, что позволяет более безопасному отхождению снега.
- Не пропускающие — они полностью удерживают снежную массу.
Выбор будет зависеть от уровня осадков и типа крыши.
- Водосток
Это целая система желобов и труб, которые способствуют оттоку влаги, собственно, для чего и нужны. Потому их устанавливают буквально все, а трубы прячут под карниз, протягивая по всему периметру.
- Аэратор
В старых домах он не был обязательным элементом, а всё потому, что раньше чердаки были не особо жилыми помещениями, и воздух гулял в них только так. Теперь же многие стараются сохранить тепло по максимуму, потому утепляют даже чердак, однако это может создать лишнюю влагу, вот для этого и требуются аэраторы. Внешне они напоминают верхнюю часть дымохода с решёткой.
Как видите, вариантов множество, но напоминаю, каждый из них в той или иной степени важен.
А чтобы не прогадать с выбором, стоит учитывать сразу несколько факторов и сделать это может только специалист. Фирма «Termis» как раз специализируется на укладке кровли. Да и не только на ней, компания занимается возведением зданий буквально с нуля, начиная с фундамента и заканчивая крышей. По всем вопросам вы можете обращаться лично к ним.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.