Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Границы земельного участка: как действовать в случае нарушения

Дачники часто сталкиваются с нарушением границ земельного участка. Алгоритм действий в случае обнаружения подобных нарушений подробно описан в инструкции Росреестра. Чтобы понять, действительно ли сосед занял чужую территорию, необходимо воспользоваться сервисом Публичная кадастровая карта, которая размещена на официальном сайте Росреестра.

На этой карте видны не только законные границы земельных участков, которые внесены в ЕГРН, но также ограждения и расположение строений.

Также можно пригласить кадастрового инженера, который проведет необходимые геодезические работы, закрепит межевые знаки для обозначения границ и составит акт. Найти такого специалиста можно в сервисе Реестр кадастровых инженеров.

Данный акт, составленный кадастровым инженером, является доказательством в суде.

Чтобы вернуть самовольно занятый соседом участок земли, прежде всего, можно попытаться решить дело миром. Но если договориться не удалось, надо обратиться с заявлением в управление Росреестра. В заявлении указывается кадастровый номер участка, к составленной бумаге можно приложить акт, составленный кадастровым инженером. Если проверка покажет, что сосед действительно нарушил границы и самовольно занял чужую землю, ему выдадут предписание об устранении нарушения. Процесс будет контролироваться ведомством. Параллельно с действиями Росреестра потерпевший может обратиться в суд с заявлением об истребовании части своего земельного участка из незаконного владения. Если сосед незаконно использовал часть чужого земельного участка, пересчитать кадастровую стоимость не получится. Это возможно только в том случае, если изменились характеристики земельного участка. Однако если собственник участка был признан потерпевшим, то он может обратиться в суд и потребовать с соседа взыскания убытков за самовольное занятие и использование чужого имущества.