Найти в Дзене

Островский. Авангард - новая постановка в Театр Романа Виктюка

Сразу несколько произведений: - «Волки и овцы» в постановке Игоря Неведрова , «Доходное место» в постановке Кирилла Шендерова «Бесприданница» режиссера Александра Тарасова, «Свои люди – сочтемся» в постановке Андрея Боровикова и отрывки из фильма 1933 года "Гроза" стали опорными точками, через которые режиссеры провели зрителя по многогранному наследию Островского.

Слияние искусства и жизни, в авангардном проявлении яркой нитью пронизано сквозь спектакль.

Фильм режиссера Владимира Петрова "Гроза" 1933 года, с первых кадров окунул в вакханалию, крикливое бесячье общество. Удивительно тонко проработаны образы, как ярки взгляды проникающие вглубь и оставляющие там след. Картинка оживает и уносит, незаметно перенося тебя в переживания героини, в ее мир, что словно в болоте, тонит в аду...

Нам показали лишь фрагменты картины, акценты выделил Дмитрий Бозин, давая векторы и подсказки для дальнейшего интереснейшего путешествия.

А потом внезапно, вихрем ворвались они - цыгане, зажигательные пляски наполненные жизнью в каждом движении, огнем в каждом взгляде, экспрессией растворяющиеся в моменте. Они закружили и умчали нас:

" И вдвоем по тропе, навстречу судьбе, 

    Не гадая, в ад или в рай. 

Так и надо идти, не страшась пути, 

    Хоть на край земли, хоть за край! 

Так вперед! – за цыганской звездой кочевой.." 

Разве возможно устоять?! Я не смогла, пустилась в пляс и сама не заметила, как оказалась на одном из трёх балконов, куда пришли, кроме нас, ещё двое, Глафира ( Мария Матто) и Лыняев ( Прохор Третьяков). И мы притаились, жадно, подглядывая за ними, сквозь "узенькую калиточку". Как тут не почувствовать себя частью стаи волков?! Игра, игра, манипуляции и ещё раз игра. Но как же упоительны и ироничны диалоги героев. Как милы они, когда забываясь, предаются любовным заботам и мечтам.

Восхитительная работа актеров, нет ни единой петельки в ровном прекрасном полотне их истории.

После которой нас повели на другой балкон и здесь царило совсем другое настроение, атмосфера катастрофы, ощущение рушащегося мира. 

"Полина ты меня убиваешь, коль не любишь, так пожалей" 

На нижних рядах разбросаны подушки с человеческими силуэтами, мы сверху, словно напираем, а они Жадов (Никита Башков) и Полина (Анастасия Якушева) в эпицентре, на грани. Непонимание, ломка внутреннего мира, они метались, бились о невидимые стены, возведённые друг другом под напором общества, частью которого были мы. Очень сильное впечатление производит такой ход.

Не успевши, осознать до конца увиденное, вслед за цыганами, мы пройдя лабиринт коридоров оказались в святая святых, на главной сцене театра. Удивительно и трепетно смотреть в уходящие в глубокую высь балконы, ряды партера закрытые полотном, застывшие словно в ожидании. 

Здесь нас встретил Кнуров ( Александр Семёнов) и начал свой рассказ, подхватил его Карандышев (Константин Авдеев) метавшийся среди нас словно раненый зверь. Раздавал ружья, словно намекая, что каждый из нас убийца и ведь действительно задумываешься, оглядываясь назад, на свои отношения, чувства и личные трагедии. А с левого и правого балкона точно магнитом из разных миров притянуло Паратова ( Никита Башков) и Ларису ( Мария Матто). Будто на верёвочном мостике в центре они пытались устоять держась друг за друга, но иногда одной любви мало. И вот Лариса полна безысходности, то ли на краю балкона, то ли пропасти, что в данном случае равнозначно..и каждый из персонажей остаётся со своей трагедий один на один, внутри огромного мира, среди тысяч и тысяч окружающих людей.

И цыгане словно догорающие искры пламени жизни уже не зовут за собой, они плавны и задумчивы, как и все зрители. На этом можно было бы закончить погружение, иммерсива, эмоций и пищи для раздумья более чем, но пара занять традиционные места в зале. Запрещённая при жизни пьеса Островского "Свои люди - сочтемся" стала на мой взгляд чудесным обобщением нашего путешествия. Острая трагикомедия, как ее определяет режиссер Андрей Боровиков как ничто лучше отражает хрупкость положения человека играющего по законам общества. Словно яркие фигурки в музыкальной шкатулке, на арене цирка или на поле юлы персонажи разыгрывают свой гротесковый забег по жизни, есть ли первые и выигравшие в этом забеге? Счастливы ли они, имеют ли устойчивую почву под ногами и можно ли выпрыгнуть с этой арены?! Много вопросов всплывает после просмотра и это прекрасно. Не зря прожиты три часа. Огромное удовольствие получено. Очень сильные актерские и режиссерские работы. Хочется прочитать и перечитать произведения классика, вернуться и повторить маршрут, вновь встретиться с цыганами и попробовать найти свой путь к счастью, гармонии и свету.

С премьерой всех причастных! Спасибо за пережитый опыт, за смыслы, символы и мысли которые словно вулкан бурлят теперь в голове!

-2
-3
-4
-5
-6
-7