В ходе обсуждений решения Евгения Пригожина и действий компании Вагнер проводятся исторические параллели. Президент Владимир Путин сравнил обстановку с событиями 1917 года. Что он имел в виду не совсем понятно. Однако слова президента начали пояснять чиновники разного уровня. В частности Сергей Степашин заявил, что в 1917 году большевики развалили армию и Россия проиграла Первую мировую войну.
Любые исторические параллели условны
Стоит напомнить Сергею Степашину, что ещё до прихода большевиков к власти глава Временного правительства Керенский совместно с генералом Лавром Корниловым согласовал вопрос о введении в Петрограде военного положения. Когда корпус генерала Крымова двинулся к Петрограду, Керенский, испугавшись авторитета Корнилова, объявил его мятежником.
Позднее те, кто устроил февральскую революцию, развязали и Гражданскую войну. Они попытались вернуть себе власть при помощи стран Антанты.
Таковы исторические факты, как их не коверкай. Антисоветизм российского президента основан на его увлечении трудами Ильина, высланного из страны в 1922 году на "философском пароходе".
Как назвать поступок Пригожина?
На мятеж действия Вагнера не тянут. В истории военные мятежи были успешными при условии ликвидации первого лица государства. Если физическое устранение лидера страны не происходило, то возникала вероятность его выхода в информационное пространство. Он давал сигнал легитимным органам власти о том, что жив и здоров, и готов действовать.
Кроме того, успеха мятеж достигает, если в нём принимает участие действующая армия. Его возглавляют либо действующие армейские руководители, либо офицеры среднего звена. Так было в Египте, когда офицеры под руководством Гамаля Абделя Насера пришли к власти, так было в Афганистане и Ливии. В Испании в 1930-х годах к власти пришёл генерал Франко. В Чили в 1970-х - генерал Пиночет.
Пиночет выступал против Альенде, Корнилов против Керенского. Пригожин однозначно заявил, что Путина свергать не собирается. Он стремился вызвать на разговор руководство Минобороны.
Почему не получилось решить в рабочем порядке накопившиеся между Вегнером и армией вопросы?
Причины видятся в следующем:
Первоначальный план спецоперации, разработанный в недрах Генерального штаба, был провален. Когда ситуация стала развиваться по негативному сценарию, было принято решение пригласить компанию Пригожина. Нужно было стабилизировать обстановку, пока армия приведёт себя в порядок.
Естественно, Пригожин как бизнесмен поставил ряд условий по финансированию своей компании. По словам президента Путина, её содержание стоило России за год 86 миллиардов.
После известных событий в районе Харькова и Изюма, бойцы Вагнера впряглись и показали результат. Евгений Пригожин и компания стали набирать популярность, народ стал выражать им искреннюю благодарность.
Возможно, у руководства Минобороны это вызвало зависть. Так или иначе было пробито решение о подчинении оборонному ведомству всех добровольческих отрядов и частных компаний. До Пригожина окончательно дошло, что бизнес у него отжимают. Не могло такое решение понравиться и другим руководителям Вагнера. Не случайно Пригожин в своих речах часто упоминал так называемый Совет командиров.
Офицеры, сделавшие карьеру в частной компании, по разным причинам были вынуждены в своё время покинуть ряды вооружённых сил и других силовых ведомств. Карьеру в компании сделали исключительно благодаря своим навыкам и опыту. Они привыкли делить с подчинёнными все тяготы и лишения, спать с ними в одной землянке и кушать из одного котелка.
Пригожин, конечно, принял решение о марше справедливости на эмоциях. Скорее всего, он хотел достучаться до Путина. Хотя при спокойном анализе ситуации он должен был понимать, что президент под давлением никаких решений принимать не будет.
Выходка Пригожина была обречена провал. Она больше походит на Соляной бунт, когда восставшие обращались к хорошему царю против плохих бояр.
Окончание, как выразился Сергей Лавров, передряги серьёзно усилило позиции Шойгу и Герасимова. Если их сегодня от должностей отстранить, то значит проявить слабость и пойти на поводу у мятежной компании.
По факту компания Вагнер уходит в Белоруссию. В России продолжается период верноподданнической патриотической риторики.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ