Панна котта — популярный десерт с севера Италии, Пьемонта. Там его готовят уже более 1000 лет. Мы любим его за легкую текстуру и нежный сливочный вкус. Панна котту со свежей клубникой от шеф-кондитера Екатерины Григорьевой готовят в ресторанах Арама Мнацаканова в Москве — Probka, Maritozzo, MINA и в Петербурге — Probka, MINA, R14, Da Manu и Рыба на даче.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– Молоко 500 мл
– Сливки 33% 500 мл
– Сахарный песок 150 г
– Желатин 13 г
– Ваниль 10 г (или 5 стручков)
Для украшения:
– Клубника 900 г
– Сахарная пудра 3 г
– Мята 2 г
– Лимонный сок 1 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Наливаем молоко в ковшик, добавляем сахар и ваниль, доводим до кипения.
2. Пока молоко закипает, замачиваем желатин и растапливаем его на водяной бане.
3. Льем желатин в горячее, но не кипящее молоко.
4. Охлаждаем полученную массу, опустив ковшик в лед.
5. Взбиваем сливки, это займет минуту. Затем вводим к ним остывшее молоко.
6. Разливаем по формам — это могут быть креманки, — и убираем в холодильник.
7. Клубнику нарезаем дольками, добавляем немного сахара и капельку лимонного сока. Перемешиваем до состояния сиропа.
8. Украшаем готовую панакоту клубникой и добавляем последних штрих — листик свежей мяты.
Другие рецепты из ресторанов Москвы и Петербурга в этой подборке в телеграм-канале Вкусономика.