Найти тему
Азербайджан - страна огней

«Парни из Баку» 1960-х: одна из лучших команд КВН в истории

Слышу: не плачь – всё в порядке в тайге,
Выигран матч СССР – ФРГ,
Сто негодяев захвачены в плен,
И Магомаев поёт в КВН.

Клуб веселых и находчивых появился в 1961-м году, и поначалу ему было далеко до всесоюзной популярности. Это сейчас в России своя команда есть в каждом ВУЗе, а своя лига – в каждом регионе. А на тот момент это была чисто московская затея, к которой медленно присоединялись студенты из других крупных городов. Тем не менее, это было эпичное время. И многие из тех, кто получил известность тогда, сохраняют ее по сей день. Примеры: Гусман, Якубович, Хазанов.

Найди Гусмана
Найди Гусмана

Вскоре и в Баку началось собственное КВН-движение. Появилось немало оригинальных команд, которые, впрочем, пока не дотягивали до столичного уровня. Но в 1967-м году Юлий Гусман, который был тогда усатым и похожим на кавказского продавца фруктов, сформировал на основе студентов разных ВУЗов, своего рода, «сборную Азербайджана, которая получила название «Парни из Баку».

Молодые люди стали первой кавказской командой, которая сумела засветиться в высшей лиге. Чтобы обратить на себя внимание, они решили быть оригинальными, и стали подлинными новаторами своего дела. Судите сами, это был первый коллектив, который придумал себе единообразную форму (на ней были изображены три огня – национальный символ Азербайджана); они первыми пригласили к команду девушек – ранее считалось, что КВН – чисто мужская игра; первыми стали использовать профессионалов – например, танцовщиц, которые ставили им хореографию; первые завели «разведку» и «контрразведку», которые выведывали шутки у конкурентов и старались не допустить, чтобы и у них украли номера; первыми начали обыгрывать национальные стереотипы – простых кавказских парней в кепках.

-2

Всего численность постоянных участников достигала восьмидесяти человек, каждый из которых отвечал за свое дело. В результате на стыке 1960-х и 1970-х годов азербайджанская команда собрала все возможные трофеи на каждом уровне. В том числе, была повержена опытная команда Одессы, которая являлась фаворитом в любых соревнованиях. А также команда Московского инженерно-строительного института, в которой играли уже упомянутые Хазанов и Якубович.

На тот момент признанным лидером и идеологом бакинцев стал Юлий Гусман. А наиболее заметными участниками стали Адиль Исмаилов, Адыль Мелик-Асланов, Вагиф Абдуллаев, Леонид Вайнштейн, которые в дальнейшем занимали заметное положение на российском и азербайджанском телевидении.

-3

За одиннадцать лет существования КНВ, команда два раза становилась чемпионом высшей лиги и выигрывала кубок. Более никому это достижение дважды не покорялось. После одной из побед бакинцы получили в качестве награды путевки в Венгрию – это был достаточно внушительный приз для советских студентов.

Казалось бы, их они могут находиться на вершине советского юмора неопределенно долго. Но в 1970-м году во главе такой влиятельной структуры, как Гостелерадио, был назначен непримиримый партиец Сергей Лапин. Он в принципе не очень любил евреев, которых было достаточно много в тогдашнем КВН, но еще больше не любил, когда кто-то выбивается из общего ряда. Тем не менее, к игре, которую обожали миллионы советских граждан, ему первое время было не подступиться. Но когда один из лидеров команд репатриировался в Израиль, «Клуб веселых и находчивых» был закрыт.

-4

Бакинская команда была распущена – хотя карьера ее участников на этом ничуть не закончилась. В 1988-м, на второй год после возрождения КВН, она была восстановлена под тем же названием, но другими людьми – новым поколением бакинцев. Коллектив во главе с Анаром Мамедхановым много позаимствовал у команды Гусмана, тоже не раз побеждал в высшей лиге и даже получил звание «чемпионов 20-го века».