Эта история началась в пятницу. Сначала пробка перед въездом на Крымский мост была 9 км. Потом
3 июля она побила все летние рекорды, достигнув 13 километров.
Затем 18, потом 19 километров.
Причина - ужесточение досмотра, а также дешевеющий отдых в Крыму, где многие пляжи до сих пор пустуют.
Начнем с того, что я и понимаю, и не понимаю. Всех.
Первое - машины досматривают. Понятно. В целях безопасности. Очевидцы.
В субботу пробка была пять километров, простояли 4,5 часа", "Два часа стоял. А знаете, в чем причина? Люди, которые разбросали свои вещи абы как, а при осмотре пытаются достать и сложить их. Осмотр моей машины занял всего пять минут", "Каждое авто выворачивают наизнанку. Полностью выгружаешь все, до самого маленького пакетика и несешь сам на ленту. Если не хочешь разгружать, добро пожаловать на сканер. Как мы и сделали. Но туда очередь еще дольше. Сканер один. Автобусы идут без очереди, два километра одолели за четыре часа"
Тут вопросы и начинаются. О подобных мероприятиях надо было буквально четко оповещать население с рекомендациями - по провозу багажа. Потому что уж извините, как хотел, так и разбросал.
Второе. Билеты на поезда не купить. Самолеты не летают. То, что будет сезон - было понятно. Меры? Никакие не предприняты.
История о том, что надо запасаться водой и едой. Ерунда. Допустим я путешественник педантичный. Потому что езжу много и знаю, не все всегда так просто. У меня обязательно еда. Разделенная по времени приема пиши в сумке холодильнике. Много воды, Термосы с чаем и кофе. Даже подушки и одеяла, чтобы поспать в машине. Я спортсмен, меня жизнь много чему научила.
Но многие как думают - буду ехать куплю. И тут вот.
Воду раздают волонтеры. Но я нигде не слышала в пятницу и субботу и в воскресенье - про
машины скорой помощи
как заправится
как справить нужду
Об этом надо было подумать заранее. Властям. Но никто не подумал. Кстати
Вдоль трассы через каждые 350 метров установили 28 биотуалетов, за санитарным состоянием следят сотрудники муниципальных предприятий.
Но не до, а после возникновения пробки и не сразу. Как так можно то? Это ж живые люди.
За период с пятницы до сегодняшнего дня риторика официальных комментаторов изменилась от
- неужели нельзя было предвидеть до - а чего вы хотели. Безопасности? Вот и терпите.
Я с последним не согласна. Мне вообще подобная риторика не по нраву. Ради безопасности потерпеть конечно можно. Однако и тот, кто меры вводил, должен понимать, что людям будет трудно. Это еще не дошло до несчастливого исхода. По жаре, да в машине, да проблемы если со здоровьем. Ой.
Насчет безопасности. Я туда не поеду и все. У меня свои критерии безопасности.
Может я и трусиха, или просто осторожная, но я подальше, в другую сторону. В глушь))
И точно, я не повезла бы туда ребенка или домашнего питомца. Ни за что.
Другой путь?
На Керченской переправе к перевозке в порт "Кавказ" допускают только фуры с медикаментами и скоропортящимися продуктами. Поэтому тем, кто в легковушках, не стоит надеяться на эту "лазейку". Просто не пустят на паром.
Теперь насчет опоздания на отдых
По данным туроператоров, крымские отели готовы пойти на встречу туристам. Отели сети «Ателика» в индивидуальном порядке будут продлевать отдых без доплат туристам, заселившимся позже из-за сложной транспортной ситуации.
По словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора Дельфин Сергея Ромашкина туристы опаздывают с заселением на 5-6 часов. Теоретически они могут обратиться с просьбой о компенсации потерянного времени. В этом случае оптимальным вариантом компенсации станет поздний выезд из отеля.
И этот вопрос надо решать. Потому что, ну потому что... Если бы они были заранее предупреждены - другое дело. Те, кто собирается ехать сейчас безусловно в немного более выгодной ситуации - они предупреждены. А остальные. Не знаю. Может случиться, что пробка будет все больше и больше.
И опять я говорю - жаль, что Черное море у нас считается почти единственным вариантом проведения отдыха.
Всем добра