4 ноября 2020 года президент В.В. Путин подписал указ № 666 со зловещим названием «О сокращении выбросов парниковых газов». По нему Россия обязуется снизить выделение парниковых газов в бо́льших объёмах, чем даже ЕС. Европа намерена ограничить глобальное потепление 2 ⁰С. Мы же ставим планку в 1,5 ⁰С.
Как этот результат будет достигнут? Отказом от промышленности, животноводства и всеобщим переходом на поедание насекомых? Давать волю воображению не будем, лучше посмотрим указ и прилагающуюся к нему «Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
Энергетика России в 2050 году
Тремя основными элементами новой энергетики России станут атомные электростанции (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В число ВИЭ будут входить не только солнечные и ветряные электростанции, но и электростанции на геотермальной и приливной энергии. Планируется использовать переработку биомассы и биогаза.
Проблема в том, что ВИЭ дают энергию неравномерно: то много, то мало. АЭС, наоборот, дают одно и то же количество энергии постоянно, даже когда она не нужна, и сильно «закрутить кран» не получится.
Если город получает энергию от биореактора, летом такой энергии окажется много, а зимой будет не хватать. Каким образом «сгладить» эти колебания?
Решение найдено: лишнюю энергию пустят на получение водорода. Водород можно накапливать и сжигать, когда потребуется.
Пример такого подхода — Пенжинская приливная электростанция. Она будет работать в северной части Охотского моря и давать до 115 ГВт совершенно экологичным способом — используя энергию приливов и отливов. Если преобразовать полученную энергию в водород, то его можно перевозить в отдалённые посёлки и отапливать их зимой.
Сейчас значительное количество энергии (12-18%) теряется при передаче на большие расстояния. Чтобы избежать потерь, в посёлках и городках построят маленькие электростанции на доступных источниках энергии.
Для этой цели особенно хороши электростанции на водороде, они:
- не занимают много места;
- практически не загрязняют воздух;
- не требуют объемных хранилищ;
- обеспечивают потребителей дешевой энергией.
Впрочем, полный отказ от газовых или даже угольных электростанций стратегия не подразумевает — они либо будут законсервированы, либо продолжат работу после модернизации со снижением выбросов.
Транспорт России в 2050 году
По нашим дорогам будут ездить электромобили, газовые автомобили и гибриды. Для них придётся выстроить заправочную инфраструктуру, и задел для этого есть.
Уже сейчас электромобиль — частый гость на наших улицах, он ездит почти бесшумно, не выделяет в атмосферу вредных веществ. Москва успешно перевела на электричество свои автобусы. Многие автомобильные компании занимаются разработками электромобилей: создан и пассажирский автомобиль «Е-нева», и широкая линия электрической строительной техники.
Есть даже электрический мусоровоз. Представьте картину: рано утром такой бесшумно подкрадывается к помойке и с грохотом переворачивает себе в кузов контейнер. Вся округа проснётся. ;)
Сложность с электромобилями — для их производства требуется много лития, которого у нас в стране не хватает. Чтобы Россия могла создавать электромобили качественно и независимо, разработан проект добычи лития в Мурманской области.
Куда ещё пойдёт водород с электростанций? Водородные или гибридно-водородные двигатели подойдут для самолетов и поездов. С 2024 года на Сахалине начнут работу первые в России водородные поезда. Их введение позволит сэкономить на электрификации междугородних железнодорожных путей. Водородные самолеты — эффективная разработка, ждущая своего часа еще с советских времен.
ЖКХ в 2050 году
Планируется строить новые дома с повышенным классом энергетической эффективности. То есть стены дома будут лучше удерживать тепло, система отопления и подачи горячей воды сама откорректирует температуру в квартирах.
Улучшений может быть много — это и пластиковые окна, и счетчики на электричество и воду, и светодиодные лампочки в подъездах. В будущем к этому добавятся домовые солнечные коллекторы, фотоэлектрические панели, температурные накопители, тепловые насосы, утилизаторы сточных вод и измельчители органических отходов для получения биогаза.
С повышением класса энергетической эффективности дом будет потреблять существенно меньше энергии. Уже сейчас дома класса ниже D сдавать запрещено, а капитальный ремонт позволит повысить энергоэффективность почти любого дома на 1-2 класса.
Никуда не уйдем мы и от раздельного сбора мусора. Мусор придётся собирать по группам, после чего он пойдет на утилизацию. Органический мусор будет измельчаться и использоваться как сырье для получения биогаза — дешевого и сердитого источника энергии, а металлы и полимеры будут отправляться во вторичный цикл. Звучит заманчиво? Но из этого следует, что мусоропроводов в домах будущего не предвидится.
Сельское хозяйство России в 2050 году
В сельском хозяйстве планируется перейти на точное земледелие. Это значит, что фермеры будут оценивать поля и посевы исходя из спутниковых и компьютерных технологий, нормировать внесение удобрений и семян с точностью до метра. Удобрения будут «медленными», с постепенным высвобождением действующего вещества. Фермерам отлично послужит создаваемая сейчас система военных спутников. Свою роль сыграет и селекция, и регенеративные технологии восстановления полей.
С выделением метана при животноводстве планируют бороться достаточно просто и эффективно — селекцией наименее «пукающих» пород скота и переработкой продуктов их жизнедеятельности в биотопливо. В регионах, где преимущественно развивается сельское хозяйство, получение биотоплива выгодно.
Цифровизация экономики
Всё перечисленное звучит утопично, не так ли? Однако, подобные прорывы вполне по силам России. Но для них нам придётся провести мощную цифровизацию экономики и создать новые информационные системы. Так, компьютер в двигателе позволил точно дозировать топливо согласно режиму работы, что позволило сократить расход топлива и выброс парниковых газов.
Распределение энергии; контроль транспортных потоков; умные дома, переходящие в умные города; точное земледелие с контролем поля до метра и многое другое позволят ускорить принятие решений и сделать их более быстрыми и эффективными. Так же, как «Госуслуги» сделали получение справок быстрым и спокойным делом.
Если же получится, наконец, перевести наши министерства на безбумажный документооборот — то реформа явно удастся.
Идеи отличные. Но даже полная реализация всех этих мер (30 лет не так уж и много, получится ли?) Грету Тунберг до оргазма не доведёт. И у стратегии есть козырь. Это... УПРАВЛЯЕМЫЙ ЛЕС
Управляемые леса Российской Федерации
Чтобы снизить количество парниковых газов, которые выбрасываются на территории РФ, можно модернизировать производства. Но есть и другой путь: поглощение парниковых газов. С этой задачей очень хорошо справляются леса.
В настоящее время экосистемы России поглощают 535 миллионов тонн эквивалента углекислого газа, планируется довести этот показатель до 1200 миллионов тонн. Тут и свои выбросы ниже европейских будут, и часть неиспользованных квот можно продать соседям по сходной цене.
Но прежде чем продавать, придется неплохо поработать. В стратегии прописана серьезная программа:
- Лесовосстановление. Причем придётся сажать не гектары сосен, а смешанный лес, который лучше поглощает углекислый газ.
- Обводнение ранее осушенных болот, которые тоже поглощают углекислый газ. Кроме того, они нужны для обеспечения пожарной безопасности.
- Комплексные программы защиты леса от вредителей.
- Противопожарная защита леса. Для этого нужно будет наладить работу на местах, прорыть тысячи километров пожарозащитных траншей. Придётся организовать региональные авиационные центры, где наблюдать за лесом будут не только люди с вертолётов, но и беспилотники.
- Организация сети лесных селекционно-семеноводческих центров.
Потратить на это планируется порядка 0,1% ВВП ежегодно до 2050.
Что же на самом деле Путин думает о глобальном потеплении?
В своем интервью Владимир Путин вспоминает, что таяние ледников фиксировали еще в начале 20 века, когда существенных антропологических факторов еще не было:
«Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тем, что вопрос в том, как к этому приспособиться»
29 марта 2017 года президент побывал на Земле Франца Иосифа, где ледник образовывался в течение многих сотен тысяч лет:
«И вот в одном из слоев, вот поверьте мне, можете съездить и посмотреть, есть ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад. Никаких заводов, которые выбрасывали сажу в таком количестве, не было. Обращаю ваше внимание, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия сегодняшнего человечества по антропогенным выбросам в атмосферу»
Таким образом, Путин предпочитает не спорить по поводу глобального потепления, а предпринимать меры и адаптироваться, извлекая выгоду для своей страны. В том числе из беспокойства стран Запада насчёт парниковых газов.
Список использованных источников прилагается в закрепленном комментарии