Найти в Дзене

Гранж вышел из комы?

Superbloom

Pollen (2021)

Grunge, Post-grunge

Так сложилось, что автор пишет рецензии только на новые альбомы. С момента первой официальной рецензии, написанной в 2013 и вышедшей в журнале InRock, до сегодняшнего момента. И вот первое исключение: обозреваемый альбом вышел 2 года назад. Записан он группой Superbloom и получил название “Pollen”. Поводом для такого исключения является ситуация, сложившаяся на рок-сцене, а именно – практически полное забвение жанра гранж, случившееся уже много лет назад. Но фанаты остались, преданные поклонники стиля. Их немного, но они точно есть. Можно судить по комьюнити в популярных соцсетях, например. И так, как автор снова проникся теплыми чувствами к столь любимому ранее жанру, он столкнулся с тотальным дефицитом новой музыки в направлении. И начал искать, и наткнулся. Superbloom. Дэйв Хун – вокал и гитары, Тим Чоэйт – гитары, Брайан ДиМеглио – бас и Маттео Дикс – барабаны, испытывают невероятное влияние гранжа 90х и новый альбом начинают с «отвала башни», под названием «1994». Надо ли еще что-то добавить, чтобы рассеять сомнения, что вас тут ожидает? Энергичный и грязный гранж, но недостаточно грязный, чтобы попасть в мейнстрим. Пост-гранж? Вероятно, да. Хотя к гранжу приставили приставку «пост» по основным двум причинам. Причина первая – он появился спустя несколько лет после забвения первой волны. Вторая – мелодичность и радиоформатность. Пост-гранж группы отличались доступностью и пресловутой радиоформатностью. Так принято считать. Хотя вся золотая четверка из Сиэтла великолепно чувствовала себя на радио в 90х.

Фанаты стиля также найдут пасхалочку. Так как сейчас таких мало, то подскажем. Дебютная песня альбома «1994», смотрим на обложку альбома Stone Temple Pilots «Purple», вышедшего как раз в 1994-м. Вуаля! Смотрим видеоклип на один их хитов «Leash” - отлично воспроизведенная эстетика гранжевых клипов 90х и клетчатые рубашки. Мелодично. Мелодичность также обусловлена вокалом Дейва Хуна. Он не орет и не кричит (местами этого не хватает), а сдержанно исполняет свои партии, на «расслабоне» по «тяжелым» нотам («Worms»).  Хочется «погрязнее» и тяжелее? Получите “Nothing Else” – один из мощнейших треков альбома. Оригинальна акустическая баллада “Muzzle”. Куда же без влияния Nirvana, если мы про гранж. Ловите дубль “Spill” и “Whatever”. В крайней - такое короткое минималистическое грязное соло, прям в точку эпохи!

Альбом – крепкая «семерка» для фанатов, а за настроение и от автора – все «восемь». Естественно, если вам жанр чужд и непонятен, спокойно прогуливаемся мимо, но если есть интерес «а как же у них там сейчас?», то альбом «Pollen» хорошая возможность это узнать.

    Михаил Стеблецов, 8/10