Найти тему
Правда ПФО

Вслед за башкирскими пчелами непарный шелкопряд губит Минлесхоз Башкортостана

На последнем по времени заседании по антимонопольному делу, состоявшемся на прошлой неделе, сторонам по делу было предложено представить дополнительную информацию. Особо отмечается, что комиссии УФАС необходимо для вынесения решения получить от подведомственного Минлесхозу ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» письменное мотивированное обоснование заключения государственных контрактов на сумму 319 788 718 рублей, «с учетом того, что Рослесхозом и Правительством Республики Башкортостан перечислены денежные средства в большем объеме, а также информация о последующем использовании остатка денежных средств, с приложением копий подтверждающих документов». Примечательно, что заявителем по делу выступает республиканское МВД, хотя о возбуждении уголовного дела против чиновников Минлесхоза не сообщалось.

«Правда ПФО» дважды подробно рассказывала о «медовой катастрофе». Отсутствие единого информационного поля в сельской местности привело к тому, что пасечники просто не знали, что местность их хозяйственной деятельности станет ареной поля боя с шелкопрядом, и не успели вовремя спрятать своих пчел. А у привлеченного к делу ООО «ГАРД-сервис» в портфолио содержится нетривиальный контракт на опрыскивание улиц Уфы с целью борьбы с коронавирусом, хотя к тому моменту Всемирная организация здравоохранения явно и недвусмысленно указала на бесполезность подобной практики.

Из материалов антимонопольного дела же выясняется, что идея применения пестицидов для борьбы с шелкопрядом возникла после инвентаризации очагов вредителей леса, которую в августе-сентябре 2020 года провел филиал ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Башкортостан». Тогда были выявлены очаги размножения вредителя на общей площади 476 тысяч гектаров в 5 муниципальных районах. Материалы проверки были направлены в Минлесхоз. Там подсчитали, что на борьбу с шелкопрядом им необходимо 343 миллиона рублей. Средства в размере 259 миллионов удалось получить из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета только в апреле 2021 года — первоначальные заявки министерства в Рослесхоз содержали множество ошибок. Еще 65 миллионов рублей выделило Правительство РБ в конце мая 2021 года.

Но к тому моменту большинство работ уже были проведены: как только ведомство получило деньги, оно принялось лихорадочно их тратить. Уже 12 мая на территории вышеуказанных пяти районов была введена чрезвычайная ситуация регионального масштаба. Чиновники решили, что именно это дало им право обойти процедуры торгов и закупить препараты для борьбы с шелкопрядом у единственного поставщика. Для проформы Лесопожарный центр лишь отправил 14 мая несколько запросов на предоставление коммерческих предложений, на основании которых и рассчитал суммы контрактов.

И уже 19 мая контракт на 122 миллиона получил «ГАРД Сервис», через два дня «Русавиа» получило первые 96 миллионов, а еще через пять дней — еще 60 миллионов рублей. Контракт с ООО «Авиахим-Юг» на сумму 36 миллионов был подписан 21 мая. А дальше контракты вошли в стадию исполнения. «2 июня пролетел самолет и 3 июня у всех одновременно погибли пчелы!» — вспоминал председатель Башкирского отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов.

-2

В УФАС не согласны с тем, как были проведены закупки. «Введение режима чрезвычайной ситуации в рассматриваемом случае не может свидетельствовать о нецелесообразности проведения торгов, в связи с тем, что исходя из материалов рассматриваемого дела информация об обнаружении на территории указанных выше пяти районов Республики Башкортостан очагов сибирского шелкопряда была известна еще в августе — сентябре 2020 года», — говорится в материалах дела.

Таким образом, приходит к выводу антимонопольный орган, у Минлесхоза РБ было достаточное количество времени как для своевременного введения режима чрезвычайной ситуации, так и для проведения торгов на право заключения контракта на выполнение работ по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В УФАС констатируют, что при данных обстоятельствах имеет место наличие признаков заключения антиконкурентного соглашения Минлесхозом РБ, ГБУ Лесопожарный центр РБ, ООО «ГАРД Сервис», ООО «Авиахим-Юг» и ООО «РусАвиа». Какое наказание будет выбрано для ответчиков по делу, станет известно из решения комиссии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.