Найти тему
Жизнь как мозаика

Корову подоить или в школу пойти?

Фото из архива автора
Фото из архива автора

На фото моя бабушка. Хрупкая девушка, 158 см ростом и 45кг весом. Сразу после института её распределили учителем в сельскую школу-семилетку (а там сразу классное руководство дали) в деревню, рядом с её родным селом. Конец 50-х. Ученикам их дальних деревень надо было идти 5-6 км пешком до школы. Бабушке - семь.

Дети приходили к восьми утра в школу и просто засыпали на первом уроке. Домашние работы часто были не выполнены, потому что дома огороды, скотина (дело было ещё до хрущевского разгрома подсобных хозяйств), воду с углём носи, да ещё младших присматривай.

И собрала моя бабушка родительское собрание. И начала речь. О важности образования. О том, какие пути оно открывает перед детьми. О прогрессе человечества. О том, что чтобы всё это сбылось, и на Марсе яблони цвели, надо давать детям время на домашнюю работу, укладывать спать пораньше, чтоб они высыпались, а не заставлять их вставать к утренней дойке после ночных бдений над поросящейся свиньёй... Дальше бабушка рассказывала так:

- И встаёт тут одна мама. Крупная, высокая, дородная, в платке пёстром и говорит, мол, правильно вы всё говорите. Слова умные такие. И учиться надо. А если они на уроках спят, или вас не слушают, так вы их бейте. И дело с концом.

Тут и остальные мамы зашевелились:

- Нечего нас тут от работы отвлекать. По шеям лодырей. А если не поможет, так в дневник напишите, мы дома всыпем.

Вот такое вот делегирование полномочий.

И, кстати, через год этот её класс стал самым сильным. А знаете, как?