Если доля была принята наследником у нотариуса, но не оформлена в собственность, то согласно статьи 1152 ГК РФ, он считается принявшим наследство, а доля все равно принадлежит ему на праве собственности.
Тогда на него распространяется все действие гражданского законодательства о собственности, в частности положения статьи 249 ГК РФ, согласно которой:
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
За частным домом ввиду объективных причин постоянно требуется уход, присмотр нахождение, а также постоянный поддерживающее его жилое состояние ремонт. В том случае, когда доля дома заброшена например, если речь идёт о части дома, в нем необходимо производить ремонт. Иначе он создаёт угрозу обрушения всего дома, в том числе создает угрозу обрушения части долей и других участников. В связи с этим можно сделать ремонт всего дома, а затем взыскать через суд с данного наследника часть расходов, понесенных на ремонт, соразмерно размеру его доли.
Также можно продать такую долю, чтобы избавится от такого недобросовестного соседа.
Для этого в соответствии со ст.250 ГК РФ:
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
То есть необходимо уведомить данного наследника (сособственника) о своем намерении продать долю в письменном виде, указав цену и другие условия, на которых продается доля.
В соответствии с ч.2 статьи 250 ГК РФ:
Если в течении месяца ответа не поступит, или лицо откажется от покупки, то согласно данной статье доля дома может быть продана любому лицу.
После продажи такой доли для регистрации перехода право собственности в регистрирующий орган необходимо приложить помимо договора купли-продажи также уведомление об отказе от покупки и справку от нотариуса о количестве наследников.
Также такую долю можно просто подарить. Заключив договор дарения в письменной форме. В этом случае согласия и уведомления других участников долевой собственности не требуется.