Споры по поводу принадлежности Крыма не утихают уже долгое время. Так кому же Крым принадлежит на самом деле?
В Античности территория Крыма принадлежала многим: скифам, грекам, римлянам, готам, гуннам. В Средневековье Крым управляется Византией и Хазарским каганатом. После падения Хазарии Крымская часть переходит в Тмутараканское княжество. В 988 году в Херсонесе принимает православие князь Владимир.
С конца XI века на юго-восточную часть Крыма совершают набеги печенеги, которые в последствии смешиваются с татаро-монголами и закладывают этническую базу для крымских татар. Степной Крым входит в состав Золотой Орды, но в 1441 году тут образовывается Крымское ханство.
На рубеже XVI века приморская часть Крыма входит в состав Османской империи. Остальной частью Крыма владело Крымское ханство, которое впоследствии стало вассалом османов. После падения Золотой Орды и избавления от ига, Российское государство предпримет попытки овладеть выходом к Чёрному морю, но они окажутся тщетными до XVIII века.
Конец Османскому владычеству положит русско-турецкая война 1768–1774, по итогам которой Крымское ханство становится независимым, но фактически переходит под экономическую зависимость Российской империи. Почти 10 лет будет идти борьба протурецких и пророссийских сил.
В 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии Крыма состав Российской Империи. Образуется Таврическая область, позже – Таврическая губерния. Основываются Симферополь и Севастополь. В 1787 году Екатерина II совершает в Таврическую область путешествие. Крым входил в черту оседлости, где можно было селиться евреям, поэтому их доля здесь была до 8%.
В XIX веке Крым становится курортом, а земли Крыма раздаются тогдашней знати. Тут строятся лечебницы и санатории. В 1853 году разворачивается Крымская война, которую будут называть "нулевой мировой войной". Это уже тема отдельной статьи. В 1854 году начинается осада Севастополя, во время неё погибнет адмирал Нахимов. Российская империя терпит поражение в войне, однако Крым останётся за ней в обмен на "нейтрализацию Чёрного моря".
Во время Гражданской войны Крым переходит из рук в руки между "белыми" и "красными" силами. В 1921 году образовывается Крымская АССР. Около 50% населения являлось русскими, около 20% – крымскими татарами, украинцы – 13,5%, остальная часть населения – евреи, немцы, греки и армяне. В 1941 году Крым оккупируется немецкими захватчиками, освободить Крым удастся лишь в 1944 году. В 40-е происходит депортация крымских татар, значительно возрастет доля русскоговорящего населения. В 1954 году Хрущёв передает Крым УССР, и всё идет хорошо пока...
В 1991 году происходит развал Советского Союза, и наружу выходят проблемы, которые в едином государстве были не так заметны. Речь пойдет о спорных территориях, а именно про Крым. В 90-е годы русское население Крыма составляет почти 70%, а украинское лишь 25%. Крымской автономии не дали возможность на самоопределение, поэтому в 1991 году в Крыму проходит референдум (93% крымчан выступает за создание отдельного субъекта СССР), а в 1992 году Крым объявляет о независимости, но под давлением Украины вскоре отказывается от этого. Россия могла бы тогда вернуть Крым, если бы не ельцинская политика. Ельцин и Югославию не спас от распада, верил американцам.
Пророссийские настроения будут ходить вплоть до 2014 года. В этот период русских в Крыму будет 60%, украинцев – 25%. В 2014 году происходит украинский переворот, начинается активная русофобская политика. В марте в Крыму проводится референдум, большая часть жителей выбирает воссоединение с Россией. Россия поддерживает этот акт и принимает Крым в свой состав. Запад выступает с осуждением признания Крыма, хотя в 2008 признает Косово.
Таким образом, этнически Крым русский. Украине Крым принадлежал лишь 60 лет, до этого на протяжении 200 лет Крым был частью Российской империи. Никаких споров по этому поводу возникать не должно. Крым был, есть и будет частью Великой России!
Подписывайтесь на телеграм-канал