Всем привет! С вами Ирина — мама в декрете, жена и домохозяйка. Это канал о кулинарии и женском быте. Здесь всё от проверенных рецептов, лайфхаков и советов до обзоров на товары для дома. В общем, полезный контент для любой женщины, да и для мужчин.
Подписывайтесь, чтобы рутинный быт стал легче, а еда вкуснее.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного клубничного джема на зиму с минимальным количеством сахара.
Зима - это время, когда наши сады и огороды покрыты снегом, а свежие фрукты и ягоды становятся редкостью.
Приготовление различных джемов - это прекрасная возможность сохранить летние воспоминания и наслаждаться этими вкусами даже в самые холодные зимние месяцы.
Как гласит народная мудрость" Готовь сани с летом, а телегу зимой". Так что надо нам всем позаботиться и наготовить вкусняшек на предстоящую зиму.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится всего 3 ингредиента:
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Сок лимона - 2-3 ст.л
Как готовить?
Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножку. Если крупная - режем на 4 части, если мелкая, то пополам.
Добавляем 200 грамм сахара и 2-3 ст.л лимонного сока. Ориентируйтесь по вкусу, если клубника сладкая, то лучше добавить 3 ст.ложки. Даем постоять 15-20 минут, чтобы клубника дала сок.
Делаем огонь максимальный и начинаем уваривать клубнику, постоянно ее помешивая.
В процессе варки образуется много пенки, ее снимать не нужно, так как именно она даст нам желирующие свойства. В конце варки вы ее даже не увидите.
Варенье начинает активно кипеть, продолжать постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Если варенье поднимается, то делаем огонь минимальный. Через минут 10 после закипания, варенье загустеет и пенка практически уйдет.
После приготовления дать отдохнуть джему, выключить огонь и оставить на 15-20 минут.
Так как я не особо люблю возиться с консервацией, я перекладываю джем в одноразовые контейнеры и храню в холодильнике. Вы можете закрыть в банки и хранить как в холодильнике, так и в погребе.
Для приготовления 1 килограмма клубники уходит 15 минут. Если клубники больше, то скорее всего увеличится и время варки.
Такой джем можно приготовить с вишней, малиной и смородиной. Это очень вкусно, а главное что когда готовим сами, мы можем контролировать качество и состав варенья.
Клубничный джем сочетается с тостами, блинами, оладьями, а так же его можно использовать в качестве начинки для пирожков.
А какое любимое варенье у вас? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь и читайте далее: