Древних проклятий и предсказаний человечество часто боится. Вспомните конец календаря Майя в 2012 году, страх видимых комет и банальные «Нельзя ночью смотреть на полную Луну!» Но всегда находятся люди, которые всеми этими суевериями пренебрегают. И вот, получается, иногда проклятия все-таки сбываются.
В этом году исполняется 100 лет с момента открытия гробницы Тутанхамона. Для тех, кто увлекается мистикой, это событие очень интересно. Начнем с того, что у входа в гробницу была найдена глиняная табличка с надписью на древнеегипетском языке, предупреждающей, что смерть поразит каждого, кто нарушит покой фараона. Умер Тутанхамон в 1324 году до н.э., и больше трех тысячелетий никто его покой не нарушал. Однако в 1923 году группа археологов, найдя великую древнюю тайну (а существование Тутанхамона вообще до этого ставилось под сомнение), естественно, серьезно это предупреждение не восприняли.
В 1923 году скончалось 22 человека из тех, кто лично присутствовал при входе в гробницу, и близких им людей. Однако первой оказалась не человеческая смерть.
Не спешите смеяться, но первой буквально через несколько дней после открытия усыпальницы Тутанхамона погибла птичка археолога Говарда Картера, который и обнаружил гробницу. Дело в том, что птичка умерла не сама собой, ей помогли: в дом Картера пробралась кобра. А египетская мифология кобру стороной не обходит: считается, что именно кобра является хранительницей фараонов и именно она поражает врагов фараонов. В общем, некоторые восприняли это как плохой знак, но уже было поздно.
Следующим (или первым среди людей) вскоре умер египтолог лорд Джордж Карнарвон. Именно он в феврале 1923 года первым вошел в гробницу Тутанхамона, а в апреле 1923 года скончался. В апреле же умер и еще один археолог, следующий в мае, потом в июле. Кто-то скоропостижно умер от болезни, кто-то в результате несчастного случая.
Можно ли утверждать, что это проклятье? Решите сами для себя. Но есть и несколько научных объяснений. Во-первых, фараон умер в возрасте 19 лет 3 тысячелетия назад. Так что в месте его захоронения мог быть захоронен и древний вирус и, возможно, именно о нем предупреждала в иносказательной форме глиняная табличка при входе. Едем дальше. В легких мумии обнаружили грибок Aspergillus, поражение которым может оказаться для человека летальным. Есть версия о том, что древние египтяне в усыпальницах оставляли яд, и он тоже мог спровоцировать череду смертей среди археологов. И это только самые распространенные версии.
Все, что связано с древними цивилизациями, всегда будет таить в себе множество загадок и мистики. Но всегда (почти) можно найти и обыкновенное объяснение. Например, большая часть тех археологов уже не относилась к поколению молодежи, многие и так уже давно болели. Так что эти смерти можно приписать и банальному совпадению. Если только вы верите в такие подозрительные совпадения)
Подписывайтесь на наш канал! Здесь уже есть много интересных материалов на тему космоса, науки и образования, а будет ещё больше! Спасибо за внимание!