Найти в Дзене
Нижегородская правда

Врач Савицкая объяснила, как поддержать иммунитет, чтобы оставаться здоровым

Оглавление
   Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим Юлия Максимова
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим Юлия Максимова

В нашей редакции – отпускное настроение. Одних ждёт море, других – горы, а некоторые проведут отдых на даче, в родном регионе.

«Какая разница, где проводить отпуск, главное – отдохнуть и набраться сил на ближайший год, – замечает наш менеджер Татьяна Викторовна. – Посмотрите, как мы живём: сплошные стрессы, экология так себе, питаемся неправильно. Поэтому в отпуске важно укрепить иммунитет. Хорошо отдохнёшь – год болеть не будешь!»

С Татьяной Викторовной полностью согласны и врачи. По их словам, современный образ жизни приводит к тому, что человеческий организм теряет защитные силы и не может самостоятельно противостоять вирусам и инфекциям. Именно эта способность нашего организма и называется иммунитетом, а если он ослаблен, его нужно укреплять. Иначе это может привести к серьёзным болезням.

На что нужно обратить внимание? И как сохранить иммунитет на долгие годы? Мы узнали у специалистов.

В чистоте, да не в обиде

«Слово «иммунитет» происходит от латинского immunis, что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо, – объясняет главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. – Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от бактерий, вирусов, грибков и определённых ядов, а также контролирующая развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно».

В иммунную систему входят: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка, но 80% клеток-защитников располагается в кишечнике.

Оказывается, различают врождённый иммунитет и приобретённый (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться ещё до рождения человека – в материнской утробе. А силы иммунитета наполовину зависят от образа жизни, который мы ведём.

«Нельзя выбирать, какой иммунитет, врождённый или приобретённый, важнее – иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях с повышающейся специфичностью», – преду­преждает Наталья Савицкая.

Некоторые считают, что у тех, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет. С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только фактом встречи с инфекцией, но и степенью её заразности. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в какой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Люди со слабым иммунитетом, увы, болеют чаще и тяжелее.

Ещё новости по теме

Нижегородцам рассказали, как правильно укреплять иммунитет

Терапевт рассказал о главных принципах поддержания иммунитета

Врач-диетолог назвала самые полезные летние продукты

Всё ниже и ниже

Плохой иммунитет зависит и от нас самих. К его ослаблению приводит, в первую очередь, неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности).

Во-вторых, стрессы, депрессия, усталость и плохой сон. На третьем месте – окружающая среда. Особенно снижен иммунитет у жителей крупных промышленных центров, где воздух загрязнён выбросами заводов и выхлопами автомобилей, где экологически опасные вещества легко попадают в почву, воду, продукты питания. Проникая в организм, они наносят ущерб иммунным клеткам. Если эти вещества воздействуют на беременную женщину, ребёнок может родиться с врождённым нарушением иммунитета, которое исправить довольно трудно.

А ещё неправильное питание.

«Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим, – напоминает Наталья Савицкая. – Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы».

Специалист напоминает, что существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зелёный чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Напитки для укрепления иммунитета

– Коктейль против гриппа: возьмите 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

– Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Чайную ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Чай пейте тёплым.

– Отвар шиповника: 20 г сухих измельчённых плодов шиповника залейте 0,5 стакана кипячёной воды и кипятите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивайте в тёплом месте 3 часа. Пейте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

– Молоко с чесноком. В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и пейте перед сном.

– Малиновый морс: 20 г сухих ягод малины залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Дайте настояться 1,5–2 часа, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Что делать?

«Иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательстве, – объясняет Наталья Савицкая. – Нужно создать условия для его нормальной работы».

По словам врача, во-первых, не стоит пренебрегать календарём прививок, в том числе вакцинацией против гриппа и ОРВИ.

Необходимо полноценное по количеству витаминов и микроэлементов питание. Особенно важно включить в дневной рацион достаточное количество белков – около 100 граммов. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса, рыбы и птицы.

Ну и, конечно, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Друзья иммунитета – селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). Но главный союзник иммунной системы – витамин С. Зимой в нашей средней полосе чемпион по содержанию аскорбинки – капуста. Хотя в течение зимы капуста теряет около трети витамина С, всего 100 граммов её обеспечат суточную потребность организма в этом витамине. Он полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С не уступает свежей.

Обеспечьте нормальный ночной сон. Доказано, что во сне образуются новые иммунные клетки.

«Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма, – советует эксперт. – Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии».

И, конечно же, поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию. Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний. И тогда ваш иммунитет вас не подведёт.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что около 80 мероприятий организуют для нижегородцев в центре ЗОЖ в июле.