Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

О патриотическом воспитании

В июльском номере журнала "Юрист вуза" (07/2023) вышла тематическая статья с моим участием. Вместе с Николаем Охитиным, шеф-редактором просветительского проекта "Вызывайте историка!", мы ответили на вопросы о сути патриотизма, принципах и перспективах его воспитания.

Свою "прививку патриотизма" я получила в семье (о чем упоминаю в статье), в 2015-2017 гг. разработала и реализовала с коллегами программу общественных, спортивных и досуговых мероприятий в честь 75-летия Битвы под Москвой для районного центра досуга, где я тогда руководила досуговым подразделением и также отвечала за формирование годовых программ мероприятий. Многое из сказанного здесь опирается на личный опыт участия в патриотическом воспитании молодежи, на понимание, какие сложности возникают в процессе, и мыслей об их преодолении.

Я очень надеюсь и буду рада, если наши с Николаем рассуждения и идеи получат дальнейшее развитие через обсуждение и применение для организации патриотического воспитания в России.

Несколько моих цитат:

...С 1990-х гг. и до последнего времени патриотизм высмеивался, за него могли и застыдить. Всякий человек — гражданин мира, зачем вообще нужен патриотизм? «Любовь к Родине» понималась, как желание вступить в НАТО и стать частью «цивилизованного» мира. Сегодня мы видим, чем это могло обернуться... И поэтому многие, в прямом смысле, просыпаются и осознают, что патриотизм невозможен без охранительной политики; например, отсылка к Священному Писанию, с которой я начала (патриотизм, как и любовь, "никогда не перестает" (Кор. 13:4-7)), — это свидетельство, что патриотизм невозможен без веры. Но верить в страну и Бога и при этом не верить главе государства  — невозможно.
...Еще один тезис, который можно развить здесь,  — это взаимосвязь любви к семье и любви к стране. И та, и другая могут быть только бескорыстными, безусловными, и если человек не умеет налаживать отношения с другими, то и со своей Родиной у него отношения «не очень», скорее всего. Из чего следует, что патриотизм  — это чувство личной ответственности за качество жизни и будущее своей страны. И такая позиция невозможна без внутреннего взросления и «мобилизованности».
...Сегодня, когда мы обсуждаем возвращение идеологии в Конституцию или «духовные скрепы», мы зачастую делаем это, не пытаясь связать все воедино. Идеология — отдельно, скрепы  — отдельно, патриотизм  — отдельно... После перестройки и распада СССР вместо советской системы не было предложено ничего. Предложение «брать, сколько сможете унести» распространялось не только на суверенитет, но и на все вообще процессы. Как следствие, сегодня у молодых людей отсутствует понимание ответственности за свои поступки, нет желания что-то делать для общества, если это бесплатно... Патриотическое воспитание после 1991 года оказалось в руках семьи и тех пассионариев, кто считал важным прививать любовь к Родине и идею служения своей стране.
...Молодежи трудно разобраться в том потоке информации, который ее окружает. Последние 30 лет нагнетались следующие мысли:
• советский человек — раб системы, винтик, который можно как угодно гнуть и убивать;
• нельзя верить «государственной пропаганде», можно и нужно верить «независимым либеральным СМИ».
Что здесь можно возразить? Во-первых, в любой системе есть Авторы глобального масштаба, а есть обычные исполнители, которые способны организовывать только свою частную жизнь. И говоря о «винтиках», чаще всего апеллируют именно к этим маленьким людям. Фактически, в последние 30–35 лет сделано колоссально много, чтобы низвести русский народ до пигмейского мировоззрения. Но ведь в советское время были настоящие Авторы Жизни... Поэтому первым шагом должен быть последовательный акцент на служении  — своему делу, своему народу, своей стране.
...Многое (для воспитания патриотизма) уже делается, но в советском духе: Зарницы, конкурсы патриотических стихов и песен, круглые столы. Нужно немного сместить акцент на повседневную жизнь... Здесь, как в Евангелии, «да-да или нет-нет», никакой двусмысленности, никакого постмодернизма в отношении того, что считается основой русской цивилизации и духовной культуры.
...Нужно так же последовательно раскрывать, какими способами и за чьи деньги происходила девальвация русской истории, русских традиций и культуры. В  этом смысле открытость цифровых ресурсов играет нам на руку: журналист Эдвард Чесноков регулярно публикует примеры выделения государственных средств на откровенно русофобские проекты или на «безбедное существование» представителей оппозиции.
...Техники воспитания могут быть разные: от «тимуровского» движения до возрождаемой пионерии и, возможно, комсомола. Совершенно точно, любая техника должна опираться на воспитание таких качеств, как трудолюбие, внимательность, ответственность, зрелость. Одним из ощутимых последствий отсутствия патриотического воспитания является паразитическая, инфантильная позиция современной молодежи, которая хочет максимум выгоды при минимуме усилий.
...Как историк, я считаю очень важным воспитание исторического чувства, осознания преемственности поколений и традиций. Без этого патриотизм немыслим. К сожалению, даже мое поколение частично поражено отсутствием чувства сопричастности историческому прошлому страны... Никому в голову не приходило изучать историю, мышление и традиции русских купцов и промышленников в советский период, а после 1991 года нас просто захлестнула волна настоящего идолопоклонства перед иностранными «звездами бизнеса». Но у нас действительно другой менталитет, а также есть своя традиция предпринимательства...
...Нужно также выйти из позиции «жертвы». Собственно, СВО  — это начало выхода, когда мы не ждем нападения, а берем дело в свои руки. Кто-то еще хочет вернуться в 2020–2021 гг., кто-то понимает, что это невозможно, но куда идти, непонятно. Должно прийти осознание, что каждый из нас сам творит свою судьбу. Россия  — это мы, и если нам не нравится то, что есть, значит, надо начинать с себя. Но при этом Россия больше нас, и это нам нужно подтягиваться до осознания тютчевского «в Россию можно только верить».
...Недавно читала тезисы на тему русской самоненависти, что ее характеризует. Увы, это есть, но избавляться от этого также нужно через массовое взросление. Если сравнить сегодняшних 21-летних и их сверстников периода 1917-1945 гг., разница колоссальная! И наша сегодняшняя «самоненависть» или «стыд за Победу», «мы не побеждали»  — это завуалированное понимание того, что наша сегодняшняя жизнь  — это мелководье по сравнению с буднями великих строек. Опять же СВО дала толчок к переосмыслению многих вещей. Но до полной и настоящей перестройки еще далеко.
Ответ на вопрос, кто может заниматься патриотическим воспитанием:
"Для меня это, в первую очередь, человек, который не занимается бухгалтерией в духе «сначала Родина мне, а потом я — Родине»... Именно поэтому сегодня вызывают отторжение поступки известных деятелей культуры, которые бросают театры и уезжают в знак протеста. Любовь к своему искусству  — это тоже своеобразный патриотизм, и я не понимаю, как можно хлопать дверью, усложняя жизнь коллегам. В последние 30–35 лет нас приучали, что настоящий интеллигент вечно во всем сомневается, он патологически боится обидеть кого-то или что-то, при этом живет с раскрытым нараспашку умом, куда залетает все что угодно. Очевидно, что к интеллигентности такой образ и поведение не имеют никакого отношения".

Юлия Н. Шувалова, 04 июля 2023 года