Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга вторая. "Освободившийся" Серия "Освобождённый". Попаданец в мир Содружества. Прода 33.

В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZJJx2v-XdRJ1jjQm

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-osvobodivshiisia-seriia-osvobojdennyi-popadanec-v-mir-sodrujestva-649fbd77659a640185c2fd23

Я был крепко пристёгнут к креслу, но это мало не спасло, крепление самого кресла не выдержало. Выплёвывая обломки передних зубов - хорошо, что забрало шлема не пострадало - отстегнувшись и отталкиваясь от разнообразного оборудования, сорванного с креплений и летающего по рубке, я направился к выходу. Заглянув на миг в каюту, я проделал небольшую процедуру и, не заглядывая в трюм, всё равно его не существовало - сплющен о камень - подлетел к шлюзовой. Подхватив сумку с картриджами из шкафчика, пристегнул её к поясу и начал крутить небольшой штурвал.

Как только я покинул борт бота, заметил тень в туннеле и отсвет прожекторов, пауки зависли прямо над тем местом, где бот влетел в астероидное поле. Не активируя двигатели, отталкиваясь то от одного астероида, то от другого, я стал уходить вглубь поля. Позади начали мелькать вспышки, так работали плазменные пушки. Похоже, пауки пытались добраться до обломков бота. Что они собрались там найти, я представлял прекрасно. Им нужен был мой искин, чтобы снять с него координаты и узнать, откуда я прилетел, но я уже запустил механизм самоуничтожения, поэтому и улепётывал как можно дальше.

Столкновение бота с астероидами могло вызвать только локальный шторм, маленький, на десяток километров, и быстро стихнуть. Масса не та, не то что сразу у двух средних кораблей, но скоро рванёт ящик плазменных гранат, который уничтожит мой бот и искин с ним, вот это да, это уже серьёзно, поэтому нужно было уйти как можно дальше. Правда, если детонатор не сработает, я тоже особо не опасался, что пауки найдут мой «Огонёк», я успел подтереть память искина от воспоминаний во время полёта к станции, и в ней не было координат шахтёра. Так что этот ящик с гранатами - это скорее прощальный подарок.

А жуки продолжали стрелять, проделывая проход к боту. Я же, изредка отталкиваясь, перелетал от камня к камню. Удалился я максимум на километр, когда сзади дрогнуло и пошла волна. Повезло, что она была небольшая. Но уцепившись за большой кусок астероида, я активно крутил головой, чтобы меня не расплющило соседним куском, в этом случае приходилось отпрыгивать и хвататься за другой. Такая нервотрёпка длилась порядка трёх часов, пока я не заметил, что астероиды начинают успокаиваться. Второй волны не было, и соответственно не было поддержки их активности. Слабенький взрыв был, локальный. А вот паукам, я уверен, досталось, надеюсь, их хорошо побило осколками разлетающихся астероидов.

- Уф-ф-ф, - устало вздохнул я, посмотрел в ту сторону, где предположительно находился «Огонёк» - при свете налобного фонарика было видно только соседние астероиды - и пробормотал: – Похоже, что-то подтолкнуло меня так назвать свой корабль. Действительно долгожданный огонёк в окне родного дома.

Помотав головой, невольно поморщившись от боли в ней - до сих пор не понимаю, чем мне разбило лицо - я подумал о разнице между искинами и людьми. Эмоции у людей проявляются куда как ярче. Вот и сейчас подумал о том расстоянии, что мне следует пролететь до «Огонька», и аж в груди защемило от одиночества и безнадёги.

- Тьфу, всякая гадость в голову приходит, - пробормотал я и, снова помотав головой, поморщился.

Отключив налобный фонарь и плечевой прожектор, оставшись в полной, я бы сказал, абсолютной темноте, я стал размышлять, что сегодня произошло. Что вообще происходит в Содружестве:

«Всё-таки с анализом я не ошибся, добрались гады до центра Содружества и явно тут повеселились. Наверняка все планеты зачищены, а то и уничтожены. Что с «Пумой», не знаю, но надеяться не стоит, думаю, она уничтожена… Хотя вот мысль мелькнула, раз в системе крейсер пауков - линкоры и рой поболее будут - то значит, если её уничтожили не до конца, там есть чем поживиться, других мародёров там нет, а мне сейчас нужно всё, особенно базы знаний. Надо подумать, как на «Еже» добраться до станции в обход жуков. Так-то я напрямую пёр, вот и нарвался, а если сделать недельный крюк через соседнюю систему, то шанс побывать на станции незаметно для пауков есть… Если, конечно, крейсер там один. М-да, интересно, сколько выживших осталось в Содружестве? Пауки ведь не захватывать планеты сюда пришли, создавая себе запасы пищи, нет, это война на уничтожение… А почему они меня не нашли, с учётом совершенных сканеров, которые во многом превосходят сканеры разработки Содружества? На таких крейсерах стоят сканеры, которые способны подобные поля просвечивать вглубь на двести тысяч километров, обнаруживая всё, что биологического происхождения. Хм, а сколько сейчас от меня до края поля? Летел я на форсаже, три тысячи километров в минуту, да и в туннеле не снижал скорость, благо повороты не были крутыми, значит, за час я углубился тысяч на двести пятьдесят… М-да, и до «Огонька» столько же. Не удивительно, что они нас не засекли, хороший у нас тайник. Но если они пустят в туннели такие малые корабли, то… Сканеры у них, конечно, не такие мощные, но тысяч на двадцать, думаю, смогут поле просветить вокруг. Если кто ещё прячется в нём, кроме меня, а это сто процентов так и есть, не один я тут, то нам будет кисло…»

Размышляя, я не переставал всматриваться в темень вокруг, пытался заметить отсветы от работы прожекторов пауков, однако весь тот час, пока я висел у астероида, пережидая остаточные явления шторма, в районе, где остался бот, даже огонька не мелькнуло.

Тянуть время в моём положении было смерти подобно, поэтому больше я не стал медлить. Не знаю, ждут они меня там или нет, но нужно было рискнуть и проверить. Да и вообще выбраться отсюда.

Включив прожектор и фонарь, я осмотрелся и стал по кругу обходить место крушения моего бота, чтобы выйти к туннелю в районе затора. На это у меня ушло порядка сорока минут, так как я часто замирал, отключая источники света, и всматривался в полную темноту. Как я ни берёгся, но при приближении к туннелю, осталось всего метров десять, всё-таки вляпался.

Тряся перчаткой, я пытался стряхнуть топливо, а потом пытался вытереть его об один из астероидов, но и он был покрыт тонкой плёнкой геля. Похоже, топливо из разорванных контейнеров с бота разлетелось по всему этому участку туннеля и покрыло всё тонким слоем. Это означало, что и обломки им покрыты. Будет весело.

Осторожно выбравшись в туннель, я осветил то место, где мой бот погиб как герой. Тут было около километра, но прожектор добивал без проблем.

- Спеклись, уроды членистоногие, - зло усмехнувшись и поморщившись от боли в лице, пробормотал я. Запустив двигатели ранца, я направился к месту крушения.

Спустя сорок минут мне стало ясно, что тут происходило, пока я улепётывал. Во-первых, таки затор сработал. Один из пауков влепился в одну из дюз крейсера и перестал существовать, разлетевшись обломками. Видимо, он рассчитывал пролететь за мной следом, но так как я задел этот двигательный отсек, снеся малый контейнер у себя сбоку, то в результате тот стронулся с места и перегородил путь. Во-вторых, та вспышка и причина лёгкого шторма была вызвана не взрывом плазменных гранат, хотя они тоже взорвались, уничтожив бот, а тем, что взорвался один из пауков. Видимо, его реактор рванул. Похоже, он в это время как раз проводил стыковку с ботом через открытую мной шлюзовую и именно поэтому и пострадал. А последнего паука размазало астероидами, когда он находился в созданном ими коридоре, ведущем к боту от туннеля. Что он там делал, поди пойми. Если бы это были люди, один бы страховал напарника в туннеле, другой проверял бот. Да и то дроидами. Ну тупые-е! На фига оба в этот тесный коридор влезли?

Времени осматривать корабли пауков, у меня не было, да и остались от них одни неидентифицируемые обломки, поэтому я вернулся к затору. Сумка что висела у меня на поясе, позволяла мне просуществовать в открытом космосе порядка трёх суток, двигаясь к «Огоньку», но за это время на реактивных двигателях я преодолею максимум процентов двадцать всего расстояния, вот и нужно было что-то придумать в связи с этим. Единственная возможность спастись, это найти что-то более-менее уцелевшее на кораблях и приспособить это под себя. И как это сделать, у меня уже появилась идея. Обдумал её, пережидая шторм.

Думаю, пора рассказать более подробно, что я видел на месте затора. Это многочисленные обломки от двух кораблей, усыпавшие всё вокруг, перемолотые остовы, мелкие обломки и рассыпавшийся груз транспорта. В трёх десятках малых контейнеров, что разбросало по туннелю и побило об астероиды, находились заготовки, если их так можно назвать, для производственной фабрики. Маркировок на контейнерах не было, но судя по стандартным упаковкам, я не сильно ошибся. Это материал или для производства скафов, или для комбезов. У них упаковка была одинаковая. Так вот, в этой груде металла, казалось, ничего не могло уцелеть, но меня заинтересовала сплющенная лётная палуба крейсера, а точнее истребитель, что торчал между бронеплитами. Это был «Тамгок» восьмого поколения. Одна беда, хвост и двигательный отсек остались внутри, сплющенные до состояния железного блина. А так истребитель был на вид целым, как и его кабина. Правда, его броня была покоцана обломками, да и один умудрился пробить корпус и торчал сбоку, но я надеюсь, ничего важного он внутри не повредил.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-osvobodivshiisia-seriia-osvobojdennyi-popadanec-v-mir-sodrujestva-proda-34-64a434204c574956ac958078