Правительство Швейцарии заявило во вторник, что оно присоединится к общей европейской системе ПВО European Sky Shield Initiative (ESSI). Несовместимость такого шага с традицией нейтралитета страны отмечают не только внешние наблюдатели, но и швейцарские политики.
Декларация о намерении перейти под общеевропейский зонтик ПВО будет подписана министром обороны Виолой Амхерд в пятницу во время встречи со своими коллегами из Австрии и Германии в Берне.
Об ESSI при этом важно знать, что эта инициатива была предложена Германией только в 2022 году и, таким образом, ее практическая суть — в противодействии кажущейся угрозе со стороны России. На данный момент в ESSI входят 17 стран Европы, которые также состоят в НАТО.
Принцип действия данной системы заключается в том, чтобы сократить расходы стран на ПВО за счет координации закупок систем противовоздушной и противоракетной обороны. Одним из бенефициаров являются США, которые поставляют свои Patriot на нужды европейской ПВО.
Идея интеграции Швейцарии в ESSI насторожила сторонников нейтралитета внутри страны. Так, представитель организации Pro Schweiz Вернер Гартенманн уверен, что этот шаг сделает Швейцарию зависимой от иностранных государств и НАТО и превратит страну в мишень
«Это не соответствует строго нейтральной Швейцарии», — добавил политик.
При этом стоит заметить, что Pro Schweiz была основана осенью прошлого года за счет объединения трех крупных групп, которые противостояли требованиям поддержать генеральную линию Запада. Так, на учредительном собрании политик Кристоф Блохер принес клятву защищать нейтралитет страны.
Нынешние колебания Швейцарии поистине удивительны, если учесть, что страна так и не заняла сторону на фоне обеих мировых войн. При этом в Европе, возможно, уже забыли, что этот нейтралитет остается неоценимым благом для соседей-швейцарцев. Ведь в те далекие времена, когда швейцарские армии активно участвовали в конфликтах Европы, они были кошмаром для всех западных держав того времени.