Сигирия определенно входит в число знаковых достопримечательностей Шри Ланки. Ей посещают как самостоятельные туристы, так и экскурсионные группы. И честно скажу, что вид скалы, возвышающейся над пышными садами завораживает. Ни жалко не времени ни сил, чтобы подняться туда.
Стоимость входного билета неприятно удивляет - 9500 рупий (примерно 30 долларов) для иностранцев, против 100 рупий для местных жителей. И обязательно планируйте посещение на будний день. В выходные и особенно в национальные праздники здесь очень большой наплыв посетителей местного происхождения.
Итак, Сигирия возвышается над окрестностями на 170 метров, когда-то вокруг скалы была построена крепость, окруженная рвами с водой, а на вершине горы был прекрасный королевский дворец. В роскошных садах были многочисленные фонтаны, некоторые из которых до сих пор в рабочем состоянии.
Во дворце тоже было множество красивых комнат: огромная картинная галерея, зеркальный зал и многочисленные фрески.
Подъем во дворец был выполнен в виде льва и вход располагался в его голове.
После этих описаний фантазия рисует небывалые виды, я лично рассчитывала увидеть индийскую версию Версаля.
Итак: сады и фонтаны. Это многочисленная кирпичная кладка рыжего цвета, подсохшие газоны и запруженые бассейны с неприятно пахнущей водой.
Самое прекрасное это виды, которые открываются из садов на гору, скрытую у основания многочисленной зеленью.
Так же во время прогулки по парку к подножью горы, обратите внимание на скалу в виде кобры.
Впереди подъем ко дворцу с многочисленными лестницами. Идти было довольно комфортно: ступени широкие и не слишком крутые, есть перила, и даже тень и места для отдыха.
Мне даже с моей боязнью высоты подъем давался легко. За счет высоких перил я успела полюбоваться окрестными пейзажами с высоты и сделать фото.
И чем выше мы поднимались тем больше восторга вызывала эта поездка.
По пути попадаются местные жители - обезьянки, но они довольно безобидные, в отличие тех, что обитают около храма в Дамбуле.
Далее нас ждет винтовая лестница и галерея с наскальными фресками. Фрески загорожены сеткой, чтобы защитить их от выгорания на солнце.
Любимая тема фресок - изображение обнаженных наложниц.
Фрески неоднократно реставрировались, так как сетка весьма слабо защищает от солнца, не говоря уже о температуре и влажности в этом климате.
И вот мы добрались до площадки от которой начинается подъем во дворец. От величественной статуи льва остались только лапы у основания лестницы.
Вершина скалы постепенно расширяется кверху, но находясь внизу и любуясь ей про подъем совершенно не думаешь. Хотя местные гиды предупреждают, что те кто не хочет подниматься во дворец могут подождать на этой площадке и отдохнуть.
И чуть-чуть поднявшись, становится понятно к чему эти предостережения.
Постепенно каменная кладка лестницы переходит в металлическую, а потом остаются лишь ступени из профлиста вмонтированные в скалу, с забором из арматуры и сетки. И данная конструкция, мягко говоря, не внушает доверия. Ширина ступений такая, что там едва поместиться человек средней комплекции. Т.е. нам двум девочкам едва хватало места. И если вверх я еще кое-как поднялась прижавшись спиной к скале, то на спуске просто села на ступени и боялась пошевелиться, потому что ощущение будто ты идешь по воздуху.
А теперь переходим к тому, чего ради мы поднимались так высоко и так рискованно.
Перед вами королевский дворец, точнее то, что от него осталось.
Прямо скажу это было полнейшее разочарование. Никакого намека хотя бы на остатки архитектуры тут не осталось.
Нам осталось только наслаждаться окружающим пейзажем с высоты птичьего полета.
Поэтому мы устроились на краю площадки и все время провели любуясь парком. Ну и я набиралась мужества перед спуском вниз.
И все-таки хочу сказать огромное спасибо моей сестренке, которая уговорила меня подняться на самый верх. Это был бесценный опыт.
А мы продолжаем наше путешествие по Шри Ланке и отправляемся в Канди. До новых встреч и подписывайтесь на наш канал.