Мариинский театр устарел? Или зритель стал капризным?
Вчера были в Мариинке на опере "Макбет". И целая история приключилась, благодаря которой возникла идея небольшого исследования на тему удобства и современности Мариинского театра.
Друзья, поделюсь своими мыслями, предлагаю обсудить.
Итак. Мариинский театр-1.
Историческая сцена Мариинского театра или, как принято сокращать — МТ-1.
Опоздали!
Мы опоздали. Не специально, конечно. Но неотложные дела, плюс пробки аккурат в 18-19 часов, плюс ливневые питерские дожди... 10 минут опоздания в итоге.
Спасибо, что нас пустили и проводили в ложу!
Билеты у нас были в 1 ложе бенуара, 1й ряд. Хорошие места: не самые дорогие, не самые дешевые: по цене-качеству оптимальные. Одно из мест было уже занято, но так как мы опоздали, то я тихонечко села на место в 3м ряду ложи, а дочь пристроила на наше место в 1м ряду.
Места с ограниченной видимостью
Так на сайте Мариинки помечаются некоторые места при покупке билетов. Обычно это 2й ряд бельэтажа и 1-го яруса, откуда не видно часть сцены. 3й ряд бенуара НЕ относится к местам с ограниченной видимостью. И действительно: сцену было хорошо видно. Но вот титры над сценой (а опера исполняется на итальянском языке) видны не были. Хорошо, что я читала "Макбет" Шекспира и была в курсе развития событий.
Опять же, повторюсь, нЕкого винить в опоздании на представление: заняла свободное место. Но ведь эти места продаются! И люди их покупают заранее, и может быть неочевидно, что титры они не увидят на протяжении всего представления.
Скрипит потёртое седло
Это про стулья. Даже так: стульчики. Да, я избалована зрительным залом Мариинского театра-2. Удобные сиденья, достаточно пространства для ног и в целом личное пространство комфортное.
Тут же, в маленькой ложе бенуара, 16 стульчиков! Стоят плотно, мягко говоря. Сбоку или сзади кто-то дышит чуть ли не в ухо. Стоит кому-то поворочаться, скрип стула и пола под ним слышит вся ложа. Если вдруг (мало ли!) кому-то из 1-го или 2-го ряда срочно нужно выйти... В общем, вы поняли: лучше даже не думать о выходе.
163 года исторической сцене Мариинского театра
И я задумалась. Почему же так тесно? Может быть, 163 года назад было иначе? Решила найти ответ на этот вопрос в сети.
2 (14) октября 1860 г. в Петербурге на Театральной площади на месте сгоревшего театра-цирка был торжественно открыт оперный Мариинский театр.
На сайте история.рф есть такая информация: "зал сразу после открытия насчитывал 1600 мест". Сейчас по официальной информации о зале МТ-1 количество мест в зале 1625. То есть почти столько же, как и 163 года назад.
Публика театра в XIX веке
Кем были эти люди, посещавшие Мариинский театр в 19-м веке?
Как пишет известный историк русской культуры И. Ф. Петровская, «по общему признанию, основную публику во всех театрах, кроме «народных», составляли буржуазия и интеллигенция. Театральные рецензенты писали, как правило, от имени интеллигенции и для нее».
А что насчет веса и индекса массы тела?
Конечно, и такие исследования есть. Не буду углубляться в цифры. Коротко: средний рост мужчин был 165 см, женщин 155 см лет эдак 100-150 назад. Будем считать, что средний рост посетителей на момент строительства театра был примерно 160 см. Средний вес людей за 150 лет истории также вырос примерно на 10 кг. Таким образом, люди в среднем были и ниже, и стройнее.
Относительно занимаемых мест в театре, можно сказать, что публика была компактнее, прошу прощения за такой эпитет.
Современный человек, соответственно, занимает больше места, ему нужно чуть больше пространства для ног и вокруг себя.
Немного о моде
С другой стороны, дамы выходили в театр в кринолиновых платьях с тремя юбками. Наряды их были пышными и занимали довольно много места. Однако при этом располагались дамы чаще всего в ложах, в партере дамам было сидеть не принято, считалось, что они там были как бы у всех на виду. И только ближе к концу 19-го века женщины стали занимать места в партере. Ложи при этом занимали целыми семьями. Тут были дамы и их спутники. Женщины чаще всего при этом сидели в 1-м ряду ложи и сверкали бриллиантами.
Получается, что да, в ложе было тесновато даже в 1860-м году. Может быть, люди меньше беспокоились о социальной дистанции. Так что выходит, комфортного личного пространства в зале хватало не всем.
А воздуха всем хватало?
До конца 19 века освещение в Мариинском театре было газовое.
Некий д-р Гюбнер в журнале «Здоровье» опубликовал в 1874 году результаты своего исследования воздуха в Мариинском театре во время представления. Температура нарастала, утверждал он, каждые четверть часа, несмотря на пять антрактов, во время которых публика выходила из зала. Если в начале вечера в зале было 18 градусов Цельсия, то уже в конце первого акта – 24 градуса. «Воздух был насыщен углекислотой».
Представьте теперь: в театре было не только тесно, но и порой душно.
В этом плане сейчас гораздо комфортнее: не только освещение современное, но и система кондиционирования воздуха работает.
Какие выводы?
Мариинскому театру 163 года. А зрительный зал почти всё тот же, что был раньше. С одной стороны, это замечательно, не зря же Мариинский-1 называют исторической сценой. Но посетив несколько раз Мариинский-2, начинаешь ценить комфорт и удобство во время посмотра оперы или балета. И уже не хочется ютиться за спинами впереди сидящих людей в режиме "ограниченной видимости". Тем более при стоимости билетов более 2000 рублей.
По моему скромному мнению зрительному залу МТ-1 достаточно сократить количество мест на 20% и сменить кресла на более удобные, чтобы быть историческим театром с современным обликом. Да, стоимость билетов бы возросла на те самые 20%, но оно бы того стоило. А вы как считаете?
И совет. Выбирайте места в Мариинском-1 вдумчиво :)
P.S. Опера "Макбет" была замечательная! Ведьмы, призрак, кровь, искры клинков, власть и пороки — неустаревающий оперный хоррор.
Подписывайтесь на наш канал Мимоходом на ютубе, там интересно. https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
И на телеграм: https://t.me/mimohodom_t
Спасибо за внимание!