В 2017 году один бриллиант побил все ценовые рекорды для драгоценных камней. То была фантазийная «Розовая звезда», которая ушла с аукциона Sotheby’s за 71,2 миллиона долларов США. Бриллиант превысил стоимость многих известных картин и редких коллекционных предметов, привлёк внимание инвесторов и показал, что такие камни могут стать ценным активом.
Кроме «Розовой звезды» были и другие лоты в истории, которые изменили взгляд людей на драгоценные камни. В этой статье я покажу 7 эпичных для аукционов моментов, которые укрепили образ бриллианта.
Hancock Red
Вы, скорее всего, знаете, что бриллианты бывают красными и встречаются они очень редко. Но впервые большинство ценителей драгоценных камней узнали о красных алмазах в 1987 году, когда на аукционе Christie's в Нью-Йорке появился Hancock Red. Этот пурпурно-красный камень весом 0,95 карата ушёл за 880 000 долларов США.
Всего известно около 30 красных бриллиантов, и почти все они небольшие. Яркое исключение — красный Moussaieff весом 2,09 карата. Его продали на аукционе Christie's в 2014 году за 5,1 миллиона долларов США (это 2,44 миллиона за карат).
Коллекция Уоллис Симпсон
Ради Уоллис Симпсон герцог Виндзорский отказался от британского престола, а потом до конца дней супруги выражал свою любовь драгоценностями. В 1987 году, после смерти герцогини, Sotheby's выручил более 50 миллионов долларов за её украшения. До этого ни одна персональная коллекция не продавалась так дорого.
Одним из самых заметных экземпляров стало обручальное кольцо с изумрудом, бриллиантами и сентиментальной гравировкой We Are Ours Now. Оно ушло за 1,98 миллиона долларов США.
А вам нравятся украшения с изумрудами? Мне — очень: внутренний мир зелёных бериллов поражает моё воображение. Увидеть натуральный камень вживую и насладиться его красотой можно у нас в шоуруме. Сейчас в наличии как раз представлено кольцо EMERALD TULIP с замбийским изумрудом.
The Oppenheimer Blue
До «Розовой звезды» самым дорогим камнем, проданным на аукционе, был The Oppenheimer Blue. Это прямоугольный бриллиант ярко-голубого цвета весом 14,62 карата, и ушёл он за 57,5 миллиона долларов США.
После этого среди инвесторов резко возрос интерес к фантазийным бриллиантам. «Голубые бриллианты завоевали популярность не только потрясающей красотой, но и своей редкостью», — сказал Франсуа Куриель, председатель Christie's Europe. «А Oppenheimer Blue можно назвать одним из самых редких драгоценных камней в мире».
The Flawless Star
Мало того что ковид не ослабил желание людей покупать драгоценные камни, так ещё и статистика показала, что в этот период продажи украшений с бриллиантами выросли. Особенно выиграли онлайн-аукционы, так как офлайн-бизнес временно вышел из строя.
Доверие к онлайн-аукционам, соответственно, выросло, и отличное подтверждение тому — бриллиант Flawless Star. Камень круглой огранки, цвета D, без внутренних изъянов (Flawless) и весом 45,46 карата был продан за рекордные 4,6 миллиона долларов США в 2022 году. Он стал самым дорогим бриллиантом, проданным онлайн.
Бриллиантовая брошь императрицы Евгении
Ювелирные украшения отражают культуру, историю и символизм эпохи не меньше, чем архитектура и предметы искусства. Поэтому, когда в 2008 году на аукционе Christie's появилась брошь императрицы Евгении, Лувр начал собирать средства на покупку. В итоге музею удалось найти 10,5 миллиона долларов США, чтобы получить драгоценность в постоянную коллекцию.
Лувр привлекла богатая история украшения. Началась она в 1855 году, когда император Наполеон III заказал для жены брошь у Франсуа Крамера. В 1881 году супруги отправиться в изгнание, а брошь осталась на родине. Позже в 1887 году Третья республика стала распродавать драгоценности французской короны, и брошь ушла в руки Кэролайн Астор из Нью-Йорка за 135 000 долларов. Прошёл 121 год, прежде чем украшение снова появилось на аукционе.
Коллекция Элизабет Тейлор
О страсти актрисы к драгоценностям и раньше все знали, и сейчас продолжают говорить. Я уже показывала отдельные украшения Элизабет, а в этой статье расскажу об аукционе, который прошёл после смерти актрисы в 2001 году.
Украшения Элизабет Тейлор тогда принесли 116 миллионов долларов и побили рекорд коллекции Уоллис Симпсон. Результат аукциона показал, что люди готовы платить баснословные деньги за драгоценности с историей.
Среди 80 лотов было и кольцо с бриллиантом весом 33,19 карата, которое Ричард Бертон купил в 1968 году за 300 000 долларов США. С аукциона оно ушло за 8,8 миллиона долларов США, что в три раза превысило прогноз.
Бриллиант — это идеальный камень для кольца. Помолвочное или просто коктейльное оно 100% украсит вашу коллекцию, а я с удовольствием создам уникальное украшение. За основу, например, можно взять дизайн кольца DIVITA, сияющего бриллиантом в 3,01 карата.
The Rock
Этот бриллиант весом 228,31 в мае 2022 года стал самым крупным белым бриллиантом, когда-либо выставлявшимся на аукцион. Покупатель отдал за него 21,9 миллиона долларов США.
Не так давно найти качественный алмаз весом более 50 карат было сложно, но благодаря современным технологиям это изменилось. Сейчас алмазы большого веса определяются на рудниках ещё до того, как они успеют пройти через дробилку. В результате появляется всё больше крупных камней, но экземпляров высшего качества среди них по-прежнему немного.
Поделитесь в комментариях, о чём ещё вам хотелось бы почитать? А если вам интересны самые яркие продажи на аукционах, рекомендую также посмотреть статьи: